2016 Macbook Pro上的Touchpad却是微软7年前就在玩的?

苹果在上周刚刚发布了全新一代MacBook Pro笔记本,而其中Touch Bar触控条是最大的亮点之一,许多观点都认为Touch Bar其实与2014年亮相在ThinkPad X1 Carbon上使用的自适应按键有些类似,不过联想随后看到市场反响并不怎么热烈,最终取消了这种设计。不过现在来看,微软其实早在15年前就已经研发出了这种可定制的触控按键设计。

据悉,微软的这个概念早在1999年就已经出现,通过投影的方式投射出可以定制的虚拟键盘。微软研究院的负责人Steven Bathiche随后花费了数年的时间,尝试在虚拟键盘上进行不同功能按键的定制以及界面显示。虽然从演示上看,大多数的操作看起来比较原始,但是在键盘顶部一排触控界面的想法,其实与今天MacBook Pro的Touch Bar有着异曲同工之妙。

ak1

这组原型设备包括了投影仪、触控屏和基本的按键,微软在2009年将其定性为“自适应键盘”概念。微软的这个自适应键盘在显示屏下方采用了触觉按键,而在按键顶部则显示了可编程的区域,并且可以通过触控的方式进行操作。

uist-adaptivekeyboard

显然微软的想法要比苹果的Touch Bar更具有延展性,通过不同的应用程序可以与用户进行不同的交互体验。而这个想法可以通过根据不同的上下文操作和App提高生产力效率,并且不再仅仅依赖键盘上的传统按键。

139880408-1

显示屏可以提供快捷方式图标、文件缩略图、最近运行的程序等等,用户可以用手指在这个小显示屏上查看缩略图、相片、文档等。显示屏下方的键盘按键功能也与传统键盘有所不同,其功能会根据当前正在运行的软件而进行自动调整。

displaycover_adaptivekeyboard

目前依然还没有将这个概念转化为现实的计划,但是微软表示这暂时并不符合微软对于PC产品的规划。看来,微软和苹果在面对Windows和Mac之间的定位,已经开始出现了一些差异化的想法。

 

更多Zing彩:

本文:

2016 Macbook Pro上的Touchpad却是微软7年前就在玩的?

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 FacebookTwitterGoogle+ 以及 YouTube 。

About author

_.0xyz._

_.0xyz._ 这个是0(zero),不是o(oreo) 谁再读错本编弹他鸡鸡弹到死