繁體 English

【分析】 Android One是什么?为何Google原生Android系统这么受到重视?

0
androidonelogo2_副本

前两周Google发表会上让大家惊叹连连的Pixel 2手机,一举夺得摄影评分网站DxoMark史上最高分98!!Google家出品的Pixel 2拥有简洁的原生介面、强势的AI功能还有超高分摄影,但很抱歉,「台湾和大马买不到Pixel 2哩」

 

不过!!如果想要感受Google家原生Android系统,你还有采用「Android One」的「小米A1」可以买到手,上个月蜜柑开箱小米A1时,相当多读者对Android One的使用经验非常好奇,「干干净净的Android」、「没有乱加功能的Android」、「Google亲自照顾的Android」这些都是吸引人的原因

不过你知道「Android One」跟「Android」有何不同吗? 「Android One」到底是什么呢?蜜柑就要来解答啰!!

在解释「Android One」之前

在说明Android One是什么之前,需要先解释「Android」是什么,Android是由Google领导及开发的手机作业系统,Android从2009年推出「Android 1.5」(代号Cupcake杯子蛋糕)开始,直到2017年的「Android 8.0」(代号Oreo奥利奥),截至目前为止总共推出十四代Android系统,那些可爱的甜点们都是这些不同版本Android的代号,有趣的是这些甜点们命名顺序是有按照CDEFGHIJK…因此我们可以预测下一代是P开头的甜点!!

 

Google授权Android给手机品牌厂商

Google将它开发出来的Android作业系统授权给手机品牌厂商们,譬如Asus、Samsung、Sony或LG等等,手机品牌厂商再针对这套原始Android进行「加工」、「删减」或「变更功能」等等,所以我们拿到不同品牌的手机才会觉得「介面长的有点像但又不一样」,像Samsung 自行加上很多独家功能、或HTC称呼自己设计的介面为HTC Sense,这些都是原生Android的变形

 

所以「Android One」是?

Google除了这套授权给手机品牌商的Android之外,它们在2014年订定出「Android One」,专门用来跟特定的手机品牌商或电信商合作,希望能提供「纯粹的Android体验」,硬体部分,也就是手机本身由手机品牌商制作;软体部分,也就是手机运作的系统则由Google负责,手机品牌商不会直接针对软体做特别设计,在Android One推行早期是希望「普及手机使用人口」,因此推行地点会以印度、孟加拉、菲律宾等南亚国家,但现在不一样了,Android One的推动会以中阶手机为主,强调「完整Android体验」

 

那使用「Android One」的优点是?

采用Android One的手机,毕竟是Google的家族小孩一定勤加维护,跟着老大哥走总是会沾到不少好处,归纳一下有以下四种好处哟

 

简单Simple

是的,因为采用原生Android One系统,没有再经过手机品牌厂商的客制化,你使用的就是架构最单纯,模样最简单的Android介面,蜜柑觉得原生Android上手很简单,只要是用过Android手机的人都会觉得「就这样?!」、「五秒钟上手」、「学习门槛低到脚踝」,没错,甚至有些重口味(?的使用者会觉得太~简~单~没有满满的按钮控制台让他们感到焦虑,但这种从源头一体成型的设计理念,才是Android真实的样子呀~

 

安全Secure

常在用GooglePlay的你可能没发现,其实在GooglePlay当中有个「Play安全防护」,它会不定时扫描你下载的App有没有做坏事,或造成你手机使用的风险,老实说蜜柑之前真的没发现有这个东西!!就像内建的防毒软体一样,Google也会注意下载来的App是否偷偷变坏,让你的手机健康无虞

 

新鮮Fresh

因为有Google老大哥在罩,因此只要有更新的Android One版本,你都能第一时间玩到!不需要等手机品牌厂商开会讨论是否要更新你的OO手机,如果你买的不是旗舰机,是那种中阶机或冷门机种,就有可能会被手机品牌商狠心放生(厂商:「去旁边玩沙或买新手机,你自己选」)

采用Android One的手机,Google保证产品上市后至少两年用到最新版本的Android系统,如果很在意Android最新动向或想保持系统新鲜程度,保证两年就是满好的优点

 

聪明Smart

这点就是身为Android迷最喜欢的啦,原生的Android耶!!不会被安装奇奇怪怪的内建App,只有你熟悉的Google Map、Google Drive、Google Photos与Google!!整支手机就是完整的Google世界观,像蜜柑习惯用Google Keep纪录事情、上传档案到Google Drive、去Google Now查询热门新闻与天气等即时资讯,Smart、Simple and Elegant,难怪Google要很自豪地说Android One就是「Android at it’s best」

 

Android One还有其他厉害功能吗?

有哇,深入看Android功能的话,蜜柑觉得最棒的就是拥有「无限容量相簿」,只要去设定开启高画质上传,就能以1600万画素的画质自动备份到Google Photos,免~费~无~限~容~量~(呐喊),虽然不能传4K影片啦,但能拍出4K影片的手机也没几支(插腰),免费自动无限上传照片哦(手比爱心)

拿着小米A1因为它有双镜头拍摄,照片档案尺寸会跟着提升,因此使用Google相簿就能简单处理掉空间不足的问题,其他还有更多Android One厉害功能请看蜜柑的影片

 

难道Android One没有缺点吗?

有哇,Android One的优点反过来看也会变成缺点,单纯简单的Android操作体验虽然很稳定,不过就没有其他品牌手机花俏炫技的功能,譬如萤幕点两下开启相机、手机开分身帐号等等,如果你真的很爱这些炫技功能,那会建议你还是选择品牌手机哟

 

Android与Android One

这样大家有没有搞清楚Android与Android One了呢?记得,世界上的Android手机就分三种,第一种是Google授权给手机品牌商自行加工的「一般的品牌Android手机」;第二种是由Google与手机品牌商合作「搭载Android One的手机」,硬体由手机品牌商制作、软体由Google提供维护;第三种是完全Google亲生血统的「Google手机」,一样使用Android原生系统,硬体也由Google设计生产譬如Nexus系列、Pixel系列等

 

 

獭友募集中!!加入电獭少女[email protected]生活圈,每天都有好玩的事情LINE给你哦

Source :

电獭少女

作者简介

电獭少女

「電獺少女」(Aotter Girls)是科技與生活風格為主題的科技網站,編輯們由一群不同類型的女生組成!!電獺少女開箱產品、介紹App、分享網站軟體與各種有趣的新科技,將原本冷硬科技變成溫暖有趣的生活小常識,超級歡迎大家每天都來關注我們哦!!

没有评论

SAMSUNG CSC

可折叠屏及4K屏皆有!传SAMSUNG将在2018年推出第七代AMOLED面板

作为屏幕面板界的大佬,SAMSUNG如今已经占据了OLED面板95%的市场份额。虽然称霸了OLED领域,不过SAMSUNG可没打算就此歇着哦。据韩国媒体The Investor报道,SAMSUNG旗下的显示部门SAMSUNG Display目前正在大力投入多项新的AMOLED面板研发工作,预计于2018年第二季度开始投产第七代AMOLED面板。 Source :电獭少女