人类终反胜:中国围棋棋王柯洁战胜腾讯人工智能“绝艺”!

人工智能AlphaGo曾击败中国围棋棋王柯洁、也在不久前击败了韩国围棋世界冠军李世石的消息,相信大家还记忆犹新吧?从这次的围棋对决我们就可以看出,人工智能的发展真的是日新月异啊!在AlphaGo取得首胜之后,中国方面也开始着手研究人工智能技术,并且已获得巨大成就:腾讯所研发的“绝艺”人工智能在不久前成功在围棋中战胜中国围棋棋王柯洁,而且人类代表柯洁被让了两子还是输!但近日,人类代表终于扳回一城,因为中国围棋棋王柯洁终于在重新挑战“绝艺”时反败为胜成功复仇

 

现今科技日新月异,人工智能(AI)应经开始在我们的生活上普遍化,无论是智能手机上或是在持续研发的人工机器人都有开始应用人工智能这项功能。而曾经扬言要毁灭人类的机器人Sofia的言语更是令世人震惊!另外,人工智能AlphaGo曾以总比分3:0击败中国围棋棋王柯洁、韩国围棋世界冠军李世石也令人类汗颜,早前由腾讯所研发的“绝艺”人工智能也成功在围棋中战胜被让两子的中国围棋棋王柯洁。

 

柯洁成功复仇腾讯围棋AI,柯洁:人类棋手与AlphaZero差距不超过三子

但就在近日,中国围棋棋王柯洁轻松赢回腾讯“绝艺”人工智能一仗,成功为人类复仇!柯洁与人工智能“绝艺”第一次在野狐围棋平台上对决时仅对弈了77手,柯洁便直接认输;而柯洁再战“绝艺”时只用72手便轻松获胜,“绝艺”在野狐围棋平台上的14连胜之路也就此告终。

据外媒报道,“绝艺”是腾讯AI Lab于2016年初开始研发的围棋人工智能程序,2017年相继在“UEC杯”和“AI龙星战”等世界计算机围棋大赛上斩获冠军。据AI Lab介绍,此次和柯洁等专业棋手对弈的“绝艺”挑战赛版,参考了2017年10月公开的AlphaGo Zero论文,并将会在实践中做出改进。

 

柯洁成功复仇腾讯围棋AI,柯洁:人类棋手与AlphaZero差距不超过三子

对于职业棋手和人工智能的差距,柯洁在微博上指出心态问题是非常重要,因为和人类下棋的时候,他是英勇无畏的;然而在面对人工智能时,却是“棋未先行心态已崩”,简单而言就是下棋者的心态将会决定境界,若心态平和地迎战,或将与人工智能的差距不大。但不管如何,人工智能的进步可说是非常地迅速,同时也非常惊人,不知道大家对于人工智能的看法是如何呢?

 

 

更多Zing彩:

 

本文:

人类终反胜:中国围棋棋王柯洁战胜腾讯人工智能“绝艺”!

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。
Source :

香港01

About author

Lee Chee Wai

坚信科技的本质,就是以人为本。