【快速测评】Sony Xperia XA1 UItra游戏测评:索尼大法能不能成为开黑利器呢?

随着像Razer这样的电竞产品大厂也推出手游专用手机:Razer Phone,以及像KPL这样的手游职业联赛来看,手游确实已经慢慢从游戏界中崛起,渐渐地打手游好不好已经成为用户在选择手机时的一大考量因素咯!在各大厂商都推出性能极强、号称开黑无敌、碾压什么高帧率模式的手机的时候,到底我们的索尼大法能不能同样套用在游戏上呢?小编手上刚好有一部Sony Xperia XA1 Ultra,让我们来看看这部Sony中端机能不能成为打手游利器吧!

 

IMG_20180122_144119

在这次快速测评中,小编将用Arena of Valor来作测试,并以下面的标准来看看Sony Xperia XA1 Ultra的游戏表现:

  • 屏幕
  • 性能(游戏流畅度)
  • 游戏模式/免打扰模式
  • 续航

(既然说是游戏表现的话,拍摄能力、解锁功能什么的我们就不看啦~)

 

1)屏幕

IMG_20180122_144201

看到这里相信会有读者问:要说打手游的话,不是应该说手机性能先吗?其实在这之前小编也是这么想的,直到发现身边有一位朋友在用iPhone SE来打王者……那个憋屈实在不是常人可以理解的啊!经过这次经验之后,小编才明白:就算是性能强大的手机,屏幕太小的话也是无法成为开黑利器的啊!

回到Sony Xperia XA1 Ultra上,这部手机所搭载的是6.0寸无边框屏幕,虽然比例不是主流的18:9全面屏,但在视觉效果上依然还是非常震撼!而所搭载的6寸大屏幕,在打游戏时可以清楚看到整个游戏界面,包括按键都将会被放大,在操作时并不会被手指挡到画面哦!

小总结:Sony Xperia XA1 Ultra在屏幕测试上过关!虽然不是18:9全面屏,无法获得更大视野,但6寸的无边框屏幕,用来开黑简直就是一流啊!

 

2) 性能

IMG_20180122_144513

在性能上,Sony Xperia XA1 Ultra搭载了MediaTek Helio P20处理器,并配备了4GB+32GB的储存组合。这个配置虽然说要运行大型游戏的话有点吃力,但经过这次测试来看,其实这部Xperia XA1 Ultra运行像AOV这样的游戏还是非常流畅的,基本游玩不成问题。但如果想要把效果全开,或使用高帧率模式的话,Sony Xperia XA1 Ultra就显得有点吃力咯!

小总结:既然说高帧率模式下的AOV就等于两款不同的游戏的话,那Sony Xperia XA1 Ultra在游戏性能上就稍微欠缺了一点啦!不过如果单单说要流畅运行AOV的话,Xperia XA1 Ultra基本上还是毫无压力的,所以在性能上全勉强过关吧!

 

3) 游戏模式/免打扰模式

IMG_20180122_144707

大家在用手机打游戏时,最怕的就是突然间有Message跳出来或者是有朋友特地打电话来恶整你,导致直接从游戏中断线啦!为此,在2017年后期所推出新手机,大多数都会支援游戏免打扰模式,当用户在进行游戏时,把所接受的通知或者来电隐藏或者缩小在某个角落,让用户可以不受打扰地进行游戏!非常可惜的是,由于这部Sony Xperia XA1 Ultra是在2017年上半年推出,当时游戏免打扰模式功能并未成为手机界的主流功能,造成Xperia XA1 Ultra并没有配置任何的游戏免打扰功能,实在是非常可惜啊!

看到这里可能大家会问:附图上面明明写着有Do Not Disturb设定啊?!一开始小编也天真地以为这就是免打扰模式,但经过小编一番把玩之后才发现,这个其实只是静音模式的设定,并不能对于弹出的通知进行设定啊……

 

IMG_20180122_151606_1

Sony Xperia XA1 Ultra在游戏中接获Messenger信息时,所弹出的聊天图像面积非常大,完全可以轻易盖着一个英雄啊!此外,在进行游戏时接获来电的话,Xperia XA1 Ultra来电通知可是会覆盖整个屏幕,倘若在团战时有个来电的话就糟糕啦!庆幸的是,在挂掉电话后再回到游戏时,Sony Xperia XA1 Ultra并没有把游戏完全重启,回到游戏后可以马上继续游玩,不会出现掉线重连的情况。

小总结:用Sony Xperia XA1 Ultra来开黑的话,大家还是要祈祷没有人在这个时候拨电过来才行……

 

4)续航能力

IMG_20180122_145459

在最后,要决定一部手机到底适不适合用来开黑,续航能力肯定也是不容忽视的。相信大家也不希望自己的手机玩个两场就要到处找充电头或者Powerbank吧?Sony Xperia XA1 Ultra配备了2700mAh容量的电池,并支援快充2.0。在这次测试中,小编使用Xperia XA1 Ultra连接WiFi来连续玩了一个小时的AOV,期间特效+高帧率全开。一个小时后,Sony Xperia XA1 Ultra的电量从原本的49%降到19%,消耗电量为30%。这样的续航表现,可以算是中规中矩。不过如果要和朋友在Mamak开黑一整晚的话,带上一个Powerbank还是非常需要的哦!

 

 

5)总结:

IMG_20180122_150111

在经过了以上四个方面的测试之后,Sony Xperia XA1 Ultra的成绩单为:

  • 屏幕:过关(大推荐)
  • 性能:勉强过关
  • 游戏免打扰:不过关(大不推荐)
  • 续航:过关

在这短短的快速测评中,小编觉得这部Sony Xperia XA1 Ultra最适合打手游的地方就是它的6寸超大屏幕啦!虽然作为一部手机来说可能太大,但若要用来玩游戏开黑的话,小编觉得Xperia XA1 Ultra的尺寸刚刚好,其实和一部掌机的手感差不多哦!至于不足的地方嘛,其实小编觉得性能还算是小事,毕竟高帧率模式不一定是上排位的标配嘛~比起性能,小编觉得没有游戏免打扰模式这一点才是大问题啊!经过实测,在Sony Xperia XA1 Ultra上开黑的话,无论是来电通知、Facebook Messenger Chathead都会直接在游戏界面中弹出,并且面积非常大,时不时跳出来的话绝对会影响游戏体验哦!

 

最终结果:不是最好的开黑利器,但要用来玩游戏还是可以的~

 

更多Zing彩:

 

本文:

【快速测评】Sony Xperia XA1 UItra游戏测评:索尼大法能不能成为开黑利器呢?

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及YouTube 。

 

About author

Lee Chee Wai

坚信科技的本质,就是以人为本。