【体验】颜值实力派Honor 10测评:不一样的极光变色玻璃,AI 2.0拍摄到底有多强?

0

在如今“消费升级” 的大环境下,智能手机逐渐由一件单纯的科技产品转变电子快消品,而对于许多用户,智能手机在冰冷的硬件之外,能够真正让他们感受到的其它体验也变得至关重要。在这个 “颜值即是正义” 的时代,一款产品颜值的高低在一定程度上决定了其能否在最短的时间吸引到用户,尤其是Honor 这样定位在年轻用户的品牌。

还记得在Honor 8 上,Honor 就带来了创新的 “魅海蓝” 配色,而去年的Honor 9 也打造出 “海鸥灰” 配色。现在来到了渐变色的时代里,Honor 进一步挑战难度更为复杂的极光镀膜工艺,以及Honor 10独特的“幻影”配色。

今天小编就带大家来看看这款 “荣耀史上最漂亮” 的手机到底如何吧!

 

Honor 10 规格参数:

  • Android 8.1(EMUI 8.1)
  • 5.84寸2280×1080显示屏(小萌脸刘海全面屏)
  • Kirin 970 处理器
  • 4GB RAM + 128GB ROM 存储组合
  • 前置2400万像素AI 自拍
  • 后置1600万+2400万像素、双f/1.8光圈、双核相位对焦、3D人像光效功能
  • 3400mAh 电池容量
  • 5V 4.5A 快充
  • 7.1 声道沉浸式Hi-Fi 音质
  • Party 模式
  • 智慧旅行
  • 锁屏小游戏
  • 乐趣AR
  • AI手机2.0
  • 前置隐形指纹识别(湿手解锁)
  • 人脸识别
  • 幻影紫、幻影蓝、海鸥灰、幻夜黑

售价:RM1699

 

IMG_20180508_153707

虽然说Honor 10 主打的是外观设计,但厂商并没有因此忽略了对配置的要求。首先在处理器上,Honor 10 肯定少不了Huwei 的第一款AI 处理器Kirin 970,标配了最高6GB RAM 的运行内存(大马版只有4GB),还有大家最关心的3400mAh 电池容量,基本是保证了手机给用户带来的日常shiy使用体验。

至于拍照方面,Honor 10 同样是搭载了双镜头的设计组合为2400万+1600万的参数,而这一代最特别的是还把内置的AI 拍照引擎升级到第二代简称2.0,并支持了22类标签、500+种场景智能识别,在成像的参数和风格上做针对性调教。不过到底这个AI 拍摄是不是如此强大呢?这一切都要测试了才知道~

 

外观设计:不一样的渐变色

IMG_20180508_151325

自从Honor 8开始,Honor 数字旗舰就定位在年轻人的时尚潮品。也就是从这起,Honor 在每一代数字旗舰的外观设计上都力求突破。从Honor 8的魅海蓝、Honor 9的海鸥灰,到Honor 10的幻影变色系列;从Honor 8上15层复合材料工艺,到Honor 9上更进一步的光线雕刻技术,到Honor 10上极光镀膜工艺。在外观设计上,Honor “一直被模仿,从未被超越”。

这一次Honor 10首创变色极光镀膜,利用光程差的原理,当光线直射在机身,不同的角度,不同的光线,都会呈现出不同的独特色彩,颇有种 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同” 的感觉。整个工艺最难的部分就在于蓝、紫色能够均匀混合,多一分则偏蓝、少一分则偏紫。而在最终Honor 10光影流动色彩的背后,则是Honor 工程师在百级无尘室,用双倍的时间和成本,对背壳36个光色检测面严苛的不断调教。

在这之前小编就报导过了手机的开箱文,想看更多外型图可以点击这里

 

“小萌脸” Notch 全面屏

IMG_20180522_101103

在手机的正面,目前最流行的可以说是由Apple 的iPhone X 所带起的刘海屏设计,而Honor 10 也不落后于其他厂商采用了这设计,其配备了一块5.84寸19:9 的全面屏,机身宽度为71.2mm,厚度为7.7mm,基本与iPhone X 相同,对于单手握持还是比较友好,不过在手感上就可能欠佳了些…原因是手机的金属边框与玻璃背面并没有结合在一起,两者间摸起来感觉有些许凸起。

 

Screenshot_20180522-102229

说到Noth 刘海设计,Honor 10 也同样提供了让用户们将刘海隐藏的功能,如果说觉得这刘海碍眼不喜欢,是可以与Huawei P20 系列一样,到设置页面将其隐藏,这样手机就变成了一个无刘海的全面屏设计啦~ 只是小编一直都不明白的是,竟然都要做出了刘海设计那为什么还要留个后路给用户将其隐藏起来呢?难道都是因为看别人做,自己也做吗?

 

AI 加持拍摄

IMG_20180522_101140

先来说说后置镜头的部分,Honor 10 采用2400万像素黑白+1600万像素彩色双镜头,拥有双F/1.8大光圈,支持双核相位对焦。前置摄像头为2400万像素,光圈F/2.0,暗光或逆光下自拍也能保持清晰明亮。

在功能上,这次Honor 10与AI深度结合,支持AI场景识别(22类标签500+种场景),AI分区调优(识别区域后,裁剪与调色),AI人像特写(虚化自然,肤色真实),AI水平线构图(构图提醒),AI人像合影(人人都是主角)。在看拍摄样张前,一定要和大家说说手机的拍摄系统界面,因为这一次Honor 10 的拍摄界面是与以往的手机大不相同:

initpintu_副本2_副本

 

可以看到下方是以左右滑动的方式选择拍摄模式,而上方也有一个全新的 “AI” 标志,这就是官方在发布手机时提到过的AI 2.0 拍摄啦~ 用户是需要自己手动开启的。对于这样的界面设计,其实可以更显得更加简洁。

拍摄样张

initpintu_副本3_副本

initpintu_副本_副本1

IMG_20180522_095817

IMG_20180521_132755

IMG_20180514_205842

(暗光情况开启AI 模式)

IMG_20180522_10

(自拍样张)

从以上的实拍样张可以看到,在色彩风格上Honor 10 其实要比前几代还要来得更加鲜艳,尤其是在开启了AI 模式的情况下,被拍物体的颜色就会变得更加讨好人眼,如果你之前有使用过Huawei Leica 双摄,它基本就像是开了vivid mode 那样,在拍食物也可以让它变得更加好吃。

不过在夜拍或是暗光环境下,Honor 10 的拍摄能力就显得有点不足,除了有严重的噪点外还难以捕捉照片的细节,更不用说对灯光会有暴光的问题了,因此如果你想用Honor 10 在晚上拍摄的话,小编是建议大家随身携带三脚架,并且开启Night Shot 模式。

 

EMUI 8.1:专属极光壁纸

img-20171117-191156

initpintu_副本_副本

Honor 10 除了搭载了AI 2.0 外,还运行了基于Android 8.1 版本打造的EMUI 8.1 系统,最重要这也是目前第三方OS系统对于安卓版本支持速度最快的。因为在Android 7.0之后,谷歌其实对Android 系统的AOSP源码规范权限收的越来越紧,因此在更新系统版本(最重要的是新功能和安全补丁),第三方厂商必须要符合AOSP规范。在今天,及时跟进Android 原生版本,对于用户体验和安全性有着非常重要的作用。

 

Screenshot_20180522-102359

值得一提的是,Honor 10 还为极光色产品打造了专属的“极光”主题,设计灵感来源于神秘绚烂的极光“欧若拉”,拥有专属极光壁纸,并且对于字体也进行了修改,更加精致甚至还可以自己进行调整。除此之外,EMUI 8.1中还增加了单键导航的手势操作。用户可以轻触、长按、左右滑动以及点击左右图标来实现虚拟Home键的功能。

 

Screenshot_20180522-102510

在相册方面,Honor 10 的AI可以根据图像内容自动对图像进行归类,甚至对人像可以基于面孔识别进行分类,还支持合影相册。并且可以通过自然语言对相册里的照片进行搜索,甚至是截屏中的文字都可以搜索到。这对那些喜欢用手机拍摄的用户非常有帮助,因为时间长了想找一张照片堪比大海捞针。

总之,EMUI 8.1无论是在功能性还是可玩性上,都非常不错。尤其是对于习惯了EMUI的用户,指关节智能截屏、录屏等功能简直是提升效率的利器。

 

超声波指纹解锁

IMG_20180522_101213

与当前许多旗舰相比,Honor 10在硬件上最大的不同就是这颗超声波指纹识别。因为超声波具有穿透性,利用指纹模组发出的特定频率的超声波扫描手指,利用指纹的不同对超声波反射的不同,能够建立3D指纹图形。

所以对于荣耀10这样想要打造一体性ID设计,Under glass的超声波指纹识别无疑是现阶段很好的一个选择。但一直以来,超声波指纹识别鲜有厂商使用,是因为其识别速度和准确性的问题。而经过小编实际测试,Honor 10的超声波指纹识别与电容式几乎无异,而且支持湿手解锁。

 

性能与续航

IMG_20180522_102118

Honor 10 搭载了Kirin 970 处理器,这颗加持了AI 的处理器最早出现在Huawei Mate 10 上,而随后Honor V10 的出现则是拉低了Kirin 970 手机可以买到的价格。Kirin 970为4 x [email protected]+4×[email protected]的架构,基于10nm制程工艺,GPU方面,集成12核心的Mali G72图形芯片。另外,Honor 10采用了AK4376A Hi-Fi芯片,拥有新一代Histen音效,7.1声道沉浸式Hi-Fi音质在玩游戏时优势明显,尤其是玩吃鸡类手游时,听声辨位对游戏极为重要。

下面就来用安兔兔对手机进行跑分测试:

Screenshot_20180522-104245

在续航方面,3400mAh的电池虽算不上太大,但好在屏幕这个耗电大户在Honor 10上得到了控制,5.84英寸的屏幕在续航方面稍有优势。经过小编一轮的测试后,获得的耗电结果如下:

2个小时半玩AOV – 40%(高帧率模式)

半个小时玩PUBG – 7%

1个小时看YouTube – 10%

充电方面,Honor 10也是给了我们不小的惊喜,5V/4.5A的低压快充,实测在30分钟内,可以充进57%的电量,一个小时则是充了81%,充满的话是需时1小时半。这样的续航基本对重度用户实现一天一充也是没什么问题的,轻度用户充满电则可以用一天半左右。

 

总结

IMG_20180522_101632

自Honor 8之后,Honor 数字旗舰一直堪称是Honor 手机的颜值担当。而定位在为年轻人打造科技潮品的Honor,对于细分市场的把握也推进Honor 走到如今互联网第一品牌的地位。而从产品来看,Honor 10出众的外观设计、不错的硬件配置以及恰到好处的定价策略,无论从哪方面,他都以自己所能展现出最好的角度让你接受它。

现在Honor 10 已经是正式在大马发布了,售价是定在RM1699,如果你是喜欢拍摄想要玩Honor 的AI 拍摄,那可以考虑一下咯~ 毕竟它除了拍摄的可玩性高之外,还有现在流行的渐变色!

 

 

更多Zing彩:

 

 

本文:
【体验】颜值实力派Honor 10测评:不一样的极光变色玻璃,AI 2.0拍摄到底有多强?
更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及YouTube 。

 

About author

No comments

【双11那晚你要睡觉咩?】11.11阿里巴巴淘宝、天猫买到Sot!半夜12点开始,国际运费最低RM0!!

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。❤ 看到可恩小编这一声长叫,就知道一年一度11月11日(双11)买到Sot的日子来了!来了!来了!! 阿里巴巴集团今天就在大马宣布【双11全球狂欢节】正式启动啦!在这一天shopping,国际运费最低竟然RM0!也 就 是 不 用 钱 !!!天啊!