繁體 English

智能手表界的情侣表!Ticwatch S&E上手体验报告:可能就是目前最具性价比的智能手表

0
ticwatch review featured

智能手表和手环经过了多年的发展,到现在已经成为了一个具有潜力的市场,市面上也不乏像Ticwatch和Fitbit这样专门生产智能穿戴设备的厂商。至于智能手表和智能手环之间,貌似售价较为大众化的智能手环会比较受用户欢迎,智能手表始终都面对着售价过高的问题。但是今天CW编要为大家上手体验的这两款智能手表:Ticwatch S和Ticwatch E,却是在极具竞争力的售价中提供了各种旗舰级智能手表才有的功能,绝对可以算是目前市面上CP值最高的智能手表之一!

 

Ticwatch S规格参数:

IMAG0195

  • 运行Wear OS系统
  • 1.4寸OLED屏幕(400 x 400分辨率,287dpi)
  • 1.2GHz 联发科MT2601双核处理器
  • 512MB RAM+ 4GB ROM 存储组合
  • 300mAh 电池容量
  • 蓝牙4.1
  • 心率监测、日常健身记录、睡眠监测、心率监测
  • 支援Google Fit运动监测
  • 表带内置GPS
  • 支援麦克风和喇叭
  • IP67防尘防水
  • Android 4.4、iOS 9以上
  • 黑、白、绿

大马售价:RM899

 

Ticwatch E规格参数:

IMAG0200

  • 运行Wear OS系统
  • 1.4寸OLED屏幕(400 x 400分辨率,287dpi)
  • 1.2GHz 联发科MT2601双核处理器
  • 512MB RAM+ 4GB ROM 存储组合
  • 300mAh 电池容量
  • 蓝牙4.1
  • 心率监测、日常健身记录、睡眠监测、心率监测
  • 支援Google Fit运动监测
  • 机身内置GPS
  • 支援麦克风和喇叭
  • IP67防尘防水
  • Android 4.3、iOS 8.0以上
  • 黑、白、绿

大马售价:RM699

 

外型:一颗运动、一颗百搭

IMAG0222

作为一颗智能手表来说,Ticwatch E和Ticwatch S的外型其实都分别针对目前智能手表的两种主要定位来设计:百搭和运动。其中代表Sport的Ticwatch S的表盘外围刻了一圈的实体数字表盘,散发着浓浓的运动风,CW编觉得非常适合男生佩戴。

 

IMAG0199 IMAG0206

IMAG0201 IMAG0204

至于代表Express的Ticwatch E正面就用上了简约的设计,去除了实体数字表盘后留下干净的外型,乍看下去有点像Swatch手表的风格呢!相比起Ticwatch S的浓厚运动风,Ticwatch E的简约设计更适合搭配不同的穿着风格,无论是运动、商务和休闲都可以成功搭配。

IMAG0184

两块手表放在左右对比的话,明显Ticwatch S的主体会比Ticwatch E还要大一点,手臂比较小的用户建议还是选择比较小的Ticwatch E哦!

 

性能:拥有无限可能性的Wear OS系统

IMAG0235

在之前要介绍智能手表的话,我们都会重点介绍手表中的一些重点功能,可是这样的介绍方法是不能套用在Ticwatch E和Ticwatch S身上的,因为这两款手表的特点其实就是所运行的系统:Google Wear OS。作为目前生态圈最大的智能手表系统,Wear OS上的Play Store其实丝毫不比Android的逊色,你想要怎样的功能、怎样的表盘都可以直接从Play Store上下载,比起其他智能手表封闭式的操作系统,Ticwatch E和Ticwatch S的Wear OS就可以玩到更多功能,想要加入什么新功能上Play Store找就对啦!

至于手表配置方面,两款手表都搭载了1.4寸的OLED显示屏、联发科MT2601处理器、512MB RAM和4GB ROM储存组合和300mAh电池容量。除了可以保证使用上的流畅以外,4GB的储存空间还可以让你在手表内储存一些音乐,让你在运动时可以通过蓝牙耳机播放里面的音乐,这样手机就可以暂时放在一边啦!

 

IMAG0241

▲连大家熟悉的Google Assistant都出现在Ticwatch S和Ticwatch E上哦!

 

健身功能:几乎所有的运动模式都支援(除了水上运动)

IMAG0228

由于运行的是Wear OS系统,所以Ticwatch E和Ticwatch S在健身上都采用Google Fit运动检测App,可以支援很多很多种不同的运动检测(连Wheelchair也有是怎样),美中不足的是由于防水级别只达到IP67,所以两款手表都不支援包括游泳在内的水上运动。

 

IMAG0232

除了运动检测,Ticwatch E和Ticwatch S通过支援心率监测、计步和每日卡路里消耗量等健康检测功能,所有的数据都可以在系统内的Health App中轻易查看哦!

 

日常功能:支援基本信息推送,还有这个价位上少有的打电话功能

IMAG0249

 

IMAG0248 IMAG0238

IMAG0251

有赖于Wear OS的开放性,Ticwatch E和Ticwatch S两款手表的日常使用其实和智能手机非常接近,想要什么样的App直接上Play Store找就对啦!至于所有智能手手表都会有的信息推送功能,Ticwatch E和Ticwatch S都一一不缺,除了可以显示完整的通知推送内容以外,在某些特地的App中(如Whatsapp)还可以直接从手表上直接用语音或键盘(对,手表屏幕的键盘…)来直接回复该信息。这里CW编建议用户到Play Store上下载Facebook Messenger的App,虽然还是没有信息回复功能,可是可以显示Sticker贴纸哦!

 

IMAG0248

至于Ticwatch E和Ticwatch S的另一个重点功能就是打电话啦!Ticwatch E和Ticwatch S两款手表都配置了麦克风和喇叭,所以当收到来电通知时你还可以直接在手表上接听哦!而且Wear OS支援与Google账号的联系人同步,所以你可以选择把你手机上的联系人都同步到手表上,这样你就可以直接从手表里直接拨电啦!至于音量方面,其实Ticwatch E和Ticwatch S的通话音量是蛮大声的,只能当做是应急用,如果要接一些比较私密的电话还是用手机会比较好哦!

 

续航:中度使用一天半,不能再多

IMAG0255

智能手表不比智能手环受欢迎的原因,除了是因为售价的因素之外,鸡肋的续航力也是智能手表的一大通病。这次的Ticwatch E和Ticwatch S的续航力并没有为智能手表洗脱续航力鸡肋的印象,经过CW编实测后在中度使用情况下(没有打开Always On、蓝牙全天打开、GPS全天打开),最多可以坚持一天半,所以如果有出差的话还是要带上充电线为佳。而如果打开了手腕手势、Always On屏幕的话,Ticwatch E和Ticwatch S的续航力就更显不足,最多只能从早上撑到傍晚。

 

两款手表的不同之处:外型和GPS

spec list

在配置和系统,甚至连屏幕大小都一样的情况下,其实两款手表只有在外型和GPS性能上有不同。在外型上,Ticwatch E由于没有实体数字表盘,所以整块手表会比Ticwatch S还要小一点,而且表带也可以拆卸换上不同的表带。

而在GPS性能上,两款手表都把GPS芯片放置在不同的地方:Ticwatch E是在手机主体中,而Ticwatch S则是放在表带中,据说这样可以提供更加准确的GPS定位。但是也因为这个原因,所以Ticwatch S并不支援可拆卸表带。

 

总结:

Image may contain: one or more people

“大家的第一款智能手表。”

其实从售价上就不难看出,Ticwatch E 和Ticwatch S其实主要面向的用户群是第一次用智能手表的入门用户。通过大众化的售价和Wear OS系统的易用性,用户其实很容易就可以轻松上手Ticwatch E和Ticwatch S。虽然售价比起其他的智能手表来说相对便宜,但是两款手表无论是在做工,还是性能上都不会让你有任何的廉价感,甚至其实比一些同价位的智能手表来说好用了不少。至于两款手表中应该要选择哪一款,CW编建议如果你经常进行路跑、骑单车这样需要GPS的长途运动的话,可以选择GPS性能更强的Ticwatch S。如果平时只会在健身房里做室内运动,甚至只是想用来看时间和通知推送的话,其实售价更低的Ticwatch E已经够用了哦!

另外Ticwatch E和Ticwatch S也非常适合另一个特别的用户群,那就是情侣啦!Ticwatch E和Ticwatch S采用了风格相近但又不完全一样的设计,可以让男生戴上Ticwatch S,女生戴上Ticwatch E来当作情侣表哦~

 

legadget

最后还是要感谢这次Ticwatch的马来西亚独家代理Le Gadgets为我们提供这次的Ticwatch S和Ticwatch E!如果你对这两款手表有兴趣的话可以到Le Gadget的官网,以及指定的All IT分店购买哦!

购买链接:点这里

指定All IT分店位置:

Plaza Low Yat (KL)、IPC Shopping Centre (PJ)、Digital Mall (Sec 14 PJ)、Petronas Twin Tower (KLCC)、IOI City Mall (Puchong)

 

更多Zing彩:

 

本文:

智能手表界的情侣表!Ticwatch S&E上手体验报告:可能就是目前最具性价比的智能手表

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。

 

作者简介

Lee Chee Wai

坚信科技的本质,就是以人为本。

没有评论