完美的全面屏 背后到底是哪些设计造就了OPPO Find X?

0

时隔四年,继Find 7之后OPPO Find系列的迭代产品Find X已经发布。从外观上来看Find X最为惊艳的地方就是正面占比高达93.8%的全面屏,并且在正面和反面也完全看不到其他部件的存在,是迄今为止一体化程度、简洁程度最高的手机。

可以说这种偏执地追求美的设计目的,在整个造机过程中优先度是最高的。看上去漂亮,但背后花了多少思考和技术难题攻克,或许广大的用户难以体会。

 

1)柔性OLED曲面屏,全而不弯

35744148_10157159144274587_6359889273000296448_n

OPPO Find X这次采用了Samsung的柔性OLED的曲面屏,通过其他众多的技术攻克配合下,其屏占比达到了93.8%,而且虽然是曲面屏,但Find X屏幕左右边缘看上去曲度并不算明显,所以无须担心适应的问题。

 

35834413_10157160259974587_3099398063223996416_n

屏幕左右上三边得益于曲面屏的柔性特性,边框做得比iPhone X更窄,而下边由于天线位置的原因,则比其他三边稍宽一些,但也仅仅宽3.4mm左右,比目前市面上所有“留下巴”的全面屏手机都要更窄。

 

2)看上去“没有摄像头的”旗舰拍照手机

35646539_10157159144794587_65123279144222720_n

要实现真正的全面屏,最难安置与取舍的就是前置摄像头,像前不久发布的vivo就采用了机械升降的方法来安放前置摄像头。而OPPO Find X则选择了把整个前后摄像头的结构机械化。

 

OPPO称其为“双轨潜望结构”,采用马达+螺纹丝杆的机械运动,实现了整个前后摄像头结构的升降。当打开摄像功能的时候,整块摄像头就会自动快速升起,当不在拍照画面的时候摄像头又会缓缓下降。

 

3)一举两得,3D结构光与摄像头打包

35629136_10157159161059587_2300974685258514432_n

除了摄像头以外,最难“隐藏”的就是指纹识别了。按照现在整个业界的技术储备来说只有屏下指纹和3D结构光面部识别两条路可以走,OPPO决定使用后者,借助双轨潜望结构的创意,让3D结构光模块和摄像头打包在一起。

 

35564350_10157159145819587_5909055253247950848_n

由于3D结构光模块安置在双轨潜望结构里,在升起后才能实现人脸识别功能,所以Find X设计了抬手亮屏+摄像头自动升起的动作,整体解锁所需时间和iPhone X差不多,无须担心因为升起动作而拖延了整个解锁的速度。

 

4)去掉3.5mm耳机孔+双面堆叠式SIM卡槽

S50719cbb-4e76-48c1-85b6-29cb4fb9ce0c Sc728e846-9982-4621-adde-f4c711091e99

因为双轨潜望结构占据不小的空间,而又为了保证手感而坚持整体尺寸不过大,OPPO Find X在每一寸地方都在努力减少面积,除了去掉3.5mm耳机孔以外,SIM卡插槽也做了双面堆叠设计,并放置在下边框位置,这种设计我们曾经在Moto X和Honor Magic上也看到过。

 

35763163_10157159143859587_2628499553992572928_n

这些每一方面的变动与设计,要不就耗费更多的成本,要不就特别考验理想与现实的取舍。

但为了Find X最优先级别的设计目的——纯粹的美,OPPO在背后攻克了无数难关,经历数年无数次的舍弃与重新上路,才打造出与工艺品无限接近的工业品,引用达芬奇的一句话评价Find X:“简约是最极致的复杂”

 

(本文授权转载自合作伙伴快科技)

 

更多Zing彩:

 

本文:

完美的全面屏 背后到底是哪些设计造就了OPPO Find X?

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。

 

Source :

快科技

About author

mydrivers

快科技(原驱动之家)是行业内居于领先地位的一家提供科技资讯、产品评测和驱动程序下载的网站。 我们一直致力于为广大用户提供即时更新的科技信息资讯、全面的产品评测、各类移动应用下载以及免费提供稳定可靠的驱动相关服务。我们拥有大量的忠诚度极高的固定访问用户,日均独立访问者数超过150万,PV流量超过870万次。 快科技(原驱动之家)的科技资讯栏目是中国IT网站读者中公认最重要的第一手信息发布交流平台,为国内所有的综合门户网站与专业网站的固定重要信息来源,快科技(原驱动之家)的科技资讯发布后一个小时内就会传遍整个中国互联网络。 除了基础性的驱动下载服务外,我们还为用户提供免费的驱动程序自动更新服务——用户利用驱动之家自行研发的驱动精灵软件自动侦测计算机产品型号,自动安装相应驱动程序。用户数量当前已超过2000万人次。

No comments

Acer Marvel Avengers:Infinity War笔电终于来了!官方宣布:4月18日本地发布!

相信喜欢看Marvel 电影的读者们,近期一定看了ZingGadget 释出的一段影片吧?是不是对影片中的笔电产品很有感觉叻?最重要的是Acer Malaysia 官方已经开放了这三台笔电的事前预约活动,而今天官方终于给出了笔电在大马市场发布的日期,就是落在了4月18日啦~ 你想好要加(gou)入(mai)哪个阵营了吗? Source :快科技