Huawei Mate 20以Kirin 980 AI演算打造会下围棋的AI机械臂:有望与世界冠军对弈

0

AI的发展会带来哪些想象?无论想象中的场景如何,一定少不了重要的主角——机器人。

10月24日,华为Mate 20在西子湖畔亮相了一项有关机器人的“黑科技”,靠“脑力”吸粉无数。

现场,一只机械手臂在棋盘间挥动,精准落子。当有好奇的小朋友在上面摆放棋子,机械臂还能够与之对弈,一大一小形成了鲜明的反差萌。

据了解,这只机械臂由AI芯片操控,不仅会下棋,棋艺还相当高超,未来甚至可以与世界冠军对弈。五子棋都下不赢的吃瓜群众们只能“仰望”了。

 

华为官方介绍,AI智慧下棋系统由三个组件构成,具体包括:

华为Mate 20系列手机:搭载麒麟980人工智能芯片,双核NPU提供强大AI算力。

AI围棋APP:由聂卫平围棋道场基于NPU开发的围棋AI APP,提供下棋逻辑。

机械臂:IAP提供曾和世界冠军柯洁对弈的机械臂系统,负责视觉协同智能控制。

在AI智慧下棋的系统中,由聂卫平围棋道场的研发团队将深度神经网络模型移植于专为华为Mate 20系列手机设计的围棋对弈APP中,依托搭载双NPU人工智能芯片麒麟980的强劲算力,实现完全由手机本地AI驱动即可进行的对弈功能。

在围棋人工智能APP进行落子决策时,决策算法会依照麒麟980处理器中双核NPU所加载的深度神经网络模型给出的落子建议和盘面胜率估计进行决策,由机械臂代为落子到棋盘上。

未来,随着AI芯片的持续升级以及围棋对弈APP的更新和升级,端侧AI有望达到职业围棋段位水平,甚至有望与围棋世界冠军对弈。

 

华为表示,目前,这一系统在不联网的情况下也具有非常强大的围棋实力,这其中少不了麒麟980的智慧加成。麒麟980在双核NPU的加持下,实现了目前移动端的顶级算力,采用更高精度的深度网络,具备更佳的实时性。不仅能够完美支持AI智慧下棋系统,还可以赋能人脸识别、物体识别、物体检测、图像分割、智能翻译等多种AI使用场景。

除此之外,麒麟980还支持Caffe、Tensorflow、Tensorflow Lite等主流框架,具有强大的深度学习框架兼容性,实现丰富的可延展性。

 

Huawei Mate 20和Mate 20 Pro将会在来临的周末(10月27日)在本地正式开卖,其中Mate 2o的售价为RM2799、Mate 20 Pro则售RM3599。为了配合两部重磅新机的开卖,Huawei Malaysia还会在10月27日~28日期间,在吉隆坡Pavilion、槟城Queensbay Ball,和新山Aeon Bandar Dato’ Onn举行首卖会,在现场购买Mate 20系列手机的用户都有机会获得一个价值RM469的DJI Tello无人机。

欲知首卖会详情的你,可以点击这里;如果你想要知道更多Huawei Mate 20系列的资讯,可以浏览Huawei官方网站哦!

 

(本文授权转载自合作伙伴快科技)

 

更多Zing彩:

 

本文:

Huawei Mate 20以Kirin 980 AI演算打造会下围棋的AI机械臂:有望与世界冠军对弈

更多精彩科技资讯,请留守 Zing GadgetFacebookTwitterGoogle+及 YouTube。

 

 

Source :

快科技

About author

mydrivers

快科技(原驱动之家)是行业内居于领先地位的一家提供科技资讯、产品评测和驱动程序下载的网站。 我们一直致力于为广大用户提供即时更新的科技信息资讯、全面的产品评测、各类移动应用下载以及免费提供稳定可靠的驱动相关服务。我们拥有大量的忠诚度极高的固定访问用户,日均独立访问者数超过150万,PV流量超过870万次。 快科技(原驱动之家)的科技资讯栏目是中国IT网站读者中公认最重要的第一手信息发布交流平台,为国内所有的综合门户网站与专业网站的固定重要信息来源,快科技(原驱动之家)的科技资讯发布后一个小时内就会传遍整个中国互联网络。 除了基础性的驱动下载服务外,我们还为用户提供免费的驱动程序自动更新服务——用户利用驱动之家自行研发的驱动精灵软件自动侦测计算机产品型号,自动安装相应驱动程序。用户数量当前已超过2000万人次。

No comments