让手机冷静的火力全开,Huawei Mate 20 X石墨烯散热技术解析

0

这些年来,智能手机的性能愈发强大,许多人也渐渐不再争论性能到底够不够用了。不过,当手机处理器全速运行的时候,发热问题往往就会随之而来。除了以优化核心调度的方式来减少发热外,手机厂商往往还会增加散热硬件来应对发热问题。由于目前最新的7nm制程工艺打造,Kirin 980在性能和功耗表现方面较以往更为出色。不过,Huawei还是在最大屏的Mate 20X加入了石墨烯散热来让手机更加“冷静”。石墨烯究竟是什么呢?且让小编娓娓道来。

石墨烯是目前科学界发现的更薄、强度更大、导电大热性能更强的新型纳米材料,具有比铜更优良的导电性,强度是钢的100倍,并且能够快速达到扩散热量的目的。如何将石墨烯材料批量生产并大规模投入实用,这是业界普遍面对的难题。2015年,Huawei与曼彻斯特大学达成合作,研究如何将石墨烯领域的突破性成果应用于消费电子产品和移动通信设备。结果Huawei实验室和学术界及工业界多家合作伙伴共同3年的研发积累,石墨烯膜才最终得以作为散热材料出现在手机上。

除了石墨烯膜外,VC(Vapor Chamber)液冷技术也是Mate 20X另一大散热利器。通过将VC液冷冷板同时覆盖手机处理器的大核、小核、GPU,处理器的热量能够通过更短的路径传到VC冷板上,并通过相变传热系统迅速将热量扩散到整个机身。和目前常见的热管散热相比,VC液冷能够覆盖完全处理器的热源,大大提高散热效率。

通过石墨烯膜散热与Vapor Chamber液冷技术的双重叠加,使得Mate 20 X的散热能力较上代的Mate 10提升大约50%,发热集中点的温度较上代下降了3度以上,成功实现了在室温环境下对大型手游达到性能全开,极大地减低发热导致降频掉帧的问题。

 

更多Zing彩:

本文:

让手机冷静的火力全开,Huawei Mate 20 X石墨烯散热技术解析

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。
Source :

新浪科技

About author

ZETA666

小编就是我,我就是小编,无聊爱画的小编~

No comments