WD推出一款内存扩展硬盘:将RAM放到放到硬盘里一起用!

0

随着海量数据的不断膨胀,人们对于内存、存储的需求是没有尽头的,尤其是在数据中心领域。除了传统存储技术不断革新,Intel搞出了傲腾,开始模糊内存和硬盘的界限,西部数据今天也发布了一款极为特殊的内存扩展硬盘(Memory Expansion Drive),把内存塞到了硬盘里边。

这款特殊的产品型号“Ultrastar DC ME200”,采用标准的U.2驱动盘或者PCI-E半高半长扩展卡样式,支持PCI-E 3.0 x4、NVMe,但内部不是传统NAND闪存芯片,而是DRAM内存芯片,容量1TB、2TB、4TB。

如果配置在双路的1U服务器中,最大容量可达24TB,四路2U、八路4U服务器则可以支持到48TB、96TB,不过注意仅支持Intel Xeon E5/E7 v3及更新的平台。

另外操作系统广泛支持Linux、RHEL、SLES、Fedora Core、Open SUSE、Ubuntu Sever、Debian,但未提及Windows。

那么这种产品到底有什么好处呢?

Western Digital表示,它可以在减少传统内存配置的情况下获得大内存容量,同时降低TCO总体成本,比如一台1.5TB内存的传统服务器,换用这种硬盘可将内存提升到2TB,并将成本降低25%,而同样成本下内存容量可以翻番到3TB。

当然,它不是要彻底取代传统内存,系统里仍然需要一定量的内存的。

同时得益于DRAM颗粒的使用,可靠性方面要比NAND SSD高太多,写入寿命是PWB级别的,4TB就可以终生写入78PBW(78000TBW),并有三年质保,算下来每天可以接近18次全盘写入。


传统存储架构与Western Digital提出的混合架构

但相比传统内存,它在性能上略有损失,毕竟PCI-E 3.0 x4的带宽也就4GB/s,传统内存带宽可是数十GB/s起步的。

不过根据Western Digital提供的数据,性能损失是可以接受的,192GB内存+576GB ME200会比单纯的768GB内存损失7%,96GB内存+672GB ME200则会损失25%。 

Western Digital已开始出样Ultrastar DC ME200,但具体价格暂未公布。

 

 

(本文授权转载自合作伙伴快科技)

 

 

更多Zing彩:

 

本文:

WD推出一款内存扩展硬盘:将RAM放到放到硬盘里一起用!

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及YouTube

About author

mydrivers

快科技(原驱动之家)是行业内居于领先地位的一家提供科技资讯、产品评测和驱动程序下载的网站。 我们一直致力于为广大用户提供即时更新的科技信息资讯、全面的产品评测、各类移动应用下载以及免费提供稳定可靠的驱动相关服务。我们拥有大量的忠诚度极高的固定访问用户,日均独立访问者数超过150万,PV流量超过870万次。 快科技(原驱动之家)的科技资讯栏目是中国IT网站读者中公认最重要的第一手信息发布交流平台,为国内所有的综合门户网站与专业网站的固定重要信息来源,快科技(原驱动之家)的科技资讯发布后一个小时内就会传遍整个中国互联网络。 除了基础性的驱动下载服务外,我们还为用户提供免费的驱动程序自动更新服务——用户利用驱动之家自行研发的驱动精灵软件自动侦测计算机产品型号,自动安装相应驱动程序。用户数量当前已超过2000万人次。

No comments