转载:同根相煎!OPPO、vivo这些年的明争暗斗

“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”这是三国时期曹操的儿子曹植写给他哥哥曹丕一首五言律诗。

从古代皇子皇孙们为争皇位短兵相接,到现代普通老百姓家因为财产或利益兄弟之间翻脸反目成仇,这样案例已经太多了,而往往兄弟之间一旦反目,甚至比对待外族仇人还要充满心狠。这个规律在商界同样适用。(本文转载自快科技

同根相煎!OPPO、vivo这些年的明争暗斗

网传OPPO、vivo联合通知禁止打架,OPPO高管再强调“本分文化”

最近网上流传出一张OPPO与vivo的联合通知。从这份题为《关于福建vivo、OPPO禁止员工打架斗殴的联合通知》似乎可以看出,OPPO和vivo的基层员工似乎为了争取客户打起来了。

具体内容显示,福建维沃(负责vivo手机的生产销售)和福建美福(负责OPPO手机的省级销售)员工发出“联合通知”,严厉禁止员工打架斗殴,并明确了对打架斗殴者进行的处罚方式,规定较为详细,对一方动手一方不动手、双方都动手、打群架的不同情形下的处罚方式都进行了明确规定。落款日期为2016年6月25日。

对于这次联合通知背后到底发生什么,网上并没有过多信息透露出来,不过,当笔者在搜索两家竞争的相关消息时却惊讶的发现,OPPO与vivo基层销售人员之间打架斗殴已经有相当长的时间了,而且不止一次。

仅在2015年网上就有超过2起打架的信息,其一段视频显示,在一个印有OPPOLOGO遮阳伞边上,分别穿着OPPO与vivo衣服的人群扭打成一团,场面十分混乱。

在多个论坛也有网友上传两家公司基层销售人员打架的消息。有网友留言称:“OPPOvivo经常有人开打,也是搞不懂为毛做个业务这么拼命,公司给你多少钱?”

就在本周一,笔者朋友圈OPPO多名员工和高管都不约而同的转发了一篇2013年的题目为《OPPO的智慧和格局:赠人玫瑰,手有余香》文章。其内容谈到,有人在工作中不本分,攻击同行,为此,再次强调以本分为核心的价值观,杜绝不良行为发生。文章还以案例说明,从五点要求员工对待同行要有格局和智慧!

同根相煎!OPPO、vivo这些年的明争暗斗

同根不同路,OPPO和vivo不是同一个老板 更不是同一个公司

说的这里,很多人还是疑惑,OPPO和vivo不是都属于步步高系的吗?他们老板不是大名鼎鼎的段永平吗?而且他们的产品定位和操盘手法也很相似啊?

是的,他们在多年前确实都属于步步高系,大老板也都是段永平,但是,业内人士都知道,现在OPPO和vivo真不是一个公司,他们有不同的老板,他们之间就是友商关系,竞争如同加多宝和王老吉之间一样激烈!

具体历史最早要从上世纪八十年末说起。1989年段永平辞职下海,九十年代初,通过游戏机和学习机将“小霸王”带上了颠覆。

1995年,在小霸王最巅峰的时候,“打工皇帝”段永平选择离开,他到东莞成立了步步高电子有限公司。当时有6个人跟随他一起离了小霸王,其中就有现在的步步高教育电子老板黄一禾、OPPO老板陈明永、vivo当家沈炜等。

段永平真是牛,出走后很快就将小霸王的成功模式复制到步步高上。到了1999年步步高的业务范围不断扩大,先后进入了视听、通信等行业。段永平这时却做出了分股拆分业务,让兄弟们各自独立发展的决定。

段永平成立了三家相互独立的公司,共用步步高的名号和销售渠道。具体安排上,黄一禾执掌教育电子业务,主打点读机和学习机;陈明永执掌试听业务,侧重VCD、DVD、MP3和蓝光DVD;沈炜执掌通信业务,主攻无绳电话和步步高音乐手机。

此后,段永平仅仅挂帅步步高集团的名义,越来越少的去管理三家公司的具体业务,而是让其各自发展。此后,陈明永直接买断了OPPO品牌的权限,开始独自发展,从开始的DVD等视听产品,到后来进入手机业务。沈炜掌管通讯业务,功能机时代依然用“BBK”的品牌,而智能手机时代开始采用vivo新品牌运营。

三家单飞,给了大家各自非常大的空间,在这个过程中三家公司也不断稀释段永平的股份。有消息称,目前段永平只占三家公司各自10%左右的股份。

由此看来,不管是在股份、背后老板、业务联系上,OPPO和vivo两家公司可以说已经几乎完全没有关系,且两家是完全独立的公司。由于产品定位群体和风格几乎相同,两家公司还形成了很强的竞争关系。

从营销到产品,两家竞争确实很激烈

上文提到基层销售人员打架,这或许仅是看到明面上的竞争。而在背后,两家公司从营销到产品上,暗暗较劲的竞争更多。

延续了段永平对营销的投入,OPPO和vivo在营销上同样拼的很凶!单从近几年来两家公司在湖南卫视的广告投放就知道了。

2014年末,在湖南卫视黄金广告资源招标会上,vivo以3.5亿继续冠名湖南卫视老牌综艺节目《快乐大本营》,而OPPO则以4亿夺下《偶像来了》的冠名。此后,双方还在湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视等多个节目对标投放。

在线下营销更是火力十足,2016年春节在西安钟楼等地,笔者就看到OPPO和vivo的宣传气球条幅,相互间隔围对着展开,而且两家很多门店都开在同一个地方,甚至相邻。

在产品上的对标两家一直都没停过。去年开始OPPO R7系列卖的相当火爆,此后vivo立即推出X6系列应对。今年3月OPPO顺势推出R9系列,其火爆程度让其他厂商都眼红。

6月底,vivo突然发出大招,发布新一代的旗舰机vivo X7和X7 Plus。不仅在外观上,还是在配置上,vivo X7都与OPPO R9几乎一样,但是vivo X7售价仅2498元,这要比OPPO要便宜300多元。很明显是对着OPPO R9打的,目的就是压制R9最近火爆的风头!

兵来将挡,水来土掩。想不到的是,就在7月5日,OPPO放出大招,R9的售价将直降300元,降价之后的最终售价为2499元,只比最新发布的vivo X7贵了1元。

要知道一般来说除非最后清库存,OPPO宁愿选择手机退市,也不会降价!很明显,这也是vivo给逼出来的!

目前vivo X7 Plus的价格还未公布,或许在这个夏天两家的竞争才刚刚开始。

不过,作为消费者的我们还是乐于见到这种以产品为基础,以用户为核心的良性竞争。对于升级到武斗我们坚决反对,相信OPPO和vivo管理层有智慧、有能力维护好自身品牌与良性竞争关系。自然法则告诉我们:只有有强大对手存在,整个世界才会进步!

 

原文:快科技

 

 

Source :

快科技

Oppovivo

About author