万众期待的旗舰芯片:高通Snapdragon 835终于来了,然而杀手锏可不是手机!

过去几年间,用户升级手机时看中的指标几乎没太大改变,人们在乎的无非是手机运行速度、是否轻薄、电池续航等硬指标。最新的高通Snapdragon 835则让OEM商能继续在这几个方面发光发热,除此之外它还为OEM商的未来添加了许多重要砝码。

因为这款芯片不止是给智能手机准备的,它还瞄上了下一代的影像和VR等产品。

毫无疑问,在本届CES上正式亮相的Snapdragon 835将继续成为今年Android阵营的旗舰标配,它在性能上的提升令人欢欣鼓舞,不过它在其他方面表现出的广泛应用潜力恐怕才是真正的杀手锏。

手机续航进一步提升

Snapdragon 835最大的杀手锏就是其10nm制程,借助这一新技术,高通可以大幅提升芯片性能并减少其功耗,同时在体积上Snapdragon 835也比Snapdragon 820小了35%。虽然这代芯片速度到底有了多大提升还是个未知数,但高通表示其在3D图形处理能力上比前作有了25%的提升。

骁龙835终于来了!杀手锏可不是手机
左边芯片为Snapdragon 820右边则为Snapdragon 835

在功耗上,高通称Snapdragon 835比前代的Snapdragon 820降低了25%,这就意味着即使OEM商继续压缩手机身材,也不会影响原本的续航能力。同时,由于芯片体积缩小,厂商还能留出更多空间给电池。

如果你觉得这些说辞非常熟悉,那么你的感觉并未出错,因为每年高通芯片迭代时用的都是这些宣传语。此外,在日常使用时,这些所谓的进步用户基本感受不到,毕竟随着智能手机逐渐成熟,操作系统和应用需要的性能也越来越高,因此每年芯片在性能上的进步都会被抵消。

对许多Android用户来说,短期之内Snapdragon 835并不会让用户体验取得质的变化。

专注未来

493367

AR与VR虽然去年一年炒得火热,但始终未能进入主流视野,一着不慎,它们就很有可能加入3D电视的行列,成为彻头彻尾的大败笔。但如果它们能顺利进入主流市场,那么类似Snapdragon 835的芯片将成为其成功的基石之一。

在对VR和AR的支持上,Snapdragon 835不但提升了3D图形性能,颜色显示的丰富程度还比前作高出60倍。此外,它还支持基于对象和场景的3D音频,在动作追踪方面它则拥有与OculusRift同级别的6档可调功能。这些账面上的性能数字能让用户体验得到较大提升,当你的头部运动时,画面显示会更加流畅,眩晕感会大大减少。

此外,Snapdragon 835还将成为摄像头背后的超级大脑,除了更快的自动对焦速度,它还支持最高3200万像素级(或两颗1600万像素双摄)的HDR效果。在快充能力上,Snapdragon 835比前作速度再次加快20%,不过由于Google开始推出自有快充标准,未来高通的QuickCharge能获得多少厂商支持是个未知数。

在网络速度上,Snapdragon 835则正式跃居GigabitLTE级别。对,你没听错,这款芯片确实将支持千兆网络,它比普通家庭的Wi-Fi要快得多。虽说千兆级别的网络还在规划之中,但一旦此类网络建成,就将成为VR和AR的重要支撑力。不过,千兆网络在流量消耗上会相当恐怖,你的流量包要不够用了。

智能手机并非一切

当然,要想充分利用这些前瞻性十足的功能,就必须打造一台来自未来的硬件,而这款硬件并不一定非要是智能手机。一家名为ODG的公司就将Snapdragon 835塞进了两款智能眼镜中(从时间上来看可算是Snapdragon 835的首发产品了),这两款产品与Google 眼镜不同,它们更像是Microsoft HoloLens的简化版。

骁龙835终于来了!杀手锏可不是手机
ODGR-8

这两款AR眼镜运行的是ODG自家的基于Android7.0牛轧糖系统的ReticleOS。具体来说,R-8的分辨率为720p,R-9为1080p,后者正面的1300万像素摄像头支持4K视频录制。虽然R-8要低端一些,但消费级别的它(约128g)要比商业级别的R-9(185g)轻不少。另外,两者的视角分别只有40度和50度。

不过,R-9售价达到了1799美元(约合RM 8099),即使是较为廉价的R-8,也要卖到1000美元左右(约合RM 4500),它们依然是富人的玩具。

当然,这两款AR眼镜依然实验意义十足,它们将验证小型化的移动芯片能否在其他设备上实现高性能和长续航的任务。如果Snapdragon 835能在一款“太阳镜”上取得成功,那么未来的智能手机肯定也不会令人失望。

Source :

快科技

About author

mydrivers

快科技(原驱动之家)是行业内居于领先地位的一家提供科技资讯、产品评测和驱动程序下载的网站。 我们一直致力于为广大用户提供即时更新的科技信息资讯、全面的产品评测、各类移动应用下载以及免费提供稳定可靠的驱动相关服务。我们拥有大量的忠诚度极高的固定访问用户,日均独立访问者数超过150万,PV流量超过870万次。 快科技(原驱动之家)的科技资讯栏目是中国IT网站读者中公认最重要的第一手信息发布交流平台,为国内所有的综合门户网站与专业网站的固定重要信息来源,快科技(原驱动之家)的科技资讯发布后一个小时内就会传遍整个中国互联网络。 除了基础性的驱动下载服务外,我们还为用户提供免费的驱动程序自动更新服务——用户利用驱动之家自行研发的驱动精灵软件自动侦测计算机产品型号,自动安装相应驱动程序。用户数量当前已超过2000万人次。