【开箱】尺寸最小的旗舰手机!Sony Xperia XZ1 Compact:独自捍卫小屏幕手机市场!

就在9月初Sony发表两支新手机,Xperia XZ1与XZ1 Compact,身为小手机迷的蜜柑已经陆续开箱过Z1 CompactZ3 CompactZ5 CompactX Compact  ,每一代的Compact我都绝不缺席一定写开箱,因此今年年尾的轻旗舰XZ1 Compact当然也不错过~

现在手机尺寸越做越大,只有身材5寸以内4开头的手机才有资格称为「小尺寸手机」,本来以为今年Apple发表会有可能推出iPhone SE的下一代,结果没有…看来是iPhone 5S的材料已经清乾净啦,因此在2017年,就只有XZ1 Compact(简称XZ1C)独自站在寒冷的风中插旗捍卫小手机市场

先讲蜜柑最满意XZ1C的一点就是「又恢复IP68防尘防水」啦!!没错,历代Compact到X Compact时取消防尘防水让我极度震惊,而且也脱离上一代X Compact的塑胶玩具感(虽然我也是很爱),本届XZ1C是全金属机身哟!!

 

金属一体成型机身颜色美翻

颜色总共有四色,我手上的是立马带它去淋雨、感受雨珠的「地平线蓝」,台湾官网颜色的名称美哭蜜柑,另外还有银白色、黑色以及黄昏粉,地平线蓝的XZ1C跟雨水实在搭到不行超美,Sony也说明这次XZ1跟XZ1C的颜色取材都是来自大自然时辰的变化,所以完美的融入地景是理所当然

黄昏粉也是美到不行,虽然这个颜色可能会稍微有点显黑,不过白皙女生来拿的话绝美,一定绝美!

按键配置都跟前几代Compact类似,拍照键同样保留着

阿阿多么称手的尺寸,小手女生的天堂4.6寸

XZ1与XZ1Compact规格比较

借用一下我们家宇恩在XZ1跟XZ1Compact上市發表會 一文的比较表

可以看到XZ1C同样采用Snapdragon 835处理器、4GB RAM、2700mAh、IP65/58防尘防水还有4CA跟NFC功能,跟比较大的XZ1相比屏幕尺寸较小、屏幕规格历年来没提升过都是720p(到底WHY!!)、​​前镜头改为800万像素但有120度超广角!!

 

新一代旗舰新功能全部都有,但…

当然在XZ1中主打的3D即时扫描、微笑预拍、自动追焦连拍在XZ1C中通通都有,从XZs开始的960fps超级慢动作录影也是必备,整体来说是一支超级强大的小手机! !唯一的缺点相当哀伤,就是屏幕的规格是720p…装1080p我愿意多付钱阿(流泪),用XZ1C拍照时我都不太确定到底有没有对到焦,因为屏幕解析度不够高,也不知道在一般人的1080p、2K或4K手机屏幕上表现如何,呈现一个高处不胜寒的状态

 

拍照维持Sony一贯风格

虽然我知道XZ1C的拍摄新功能是「微笑预拍」跟「自动追焦连拍」,不过我在日常生活使用一直没想到它们…首先微笑预拍只有主镜头有,所以只有在拍别人时会用到,我没有什么朋友不太需要帮别人拍照…(默);另外也没有会快速移动的东西需要追焦连拍…(突然好羡慕现充)

还不清楚这两个功能的獭友蜜柑可以特别示范一下,「微笑预拍」是主镜头拍摄功能,这个功能是「拯救那些看到镜头就尴尬脸」的人们!!在主镜头侦测到人脸时如果看到笑容就会帮你先拍起来,避免你数完三二一按下去时对方脸僵掉或是马上尴尬脸,蜜柑找了我们家竹竹来示范

在不告诉竹竹我什么时候要拍的情况下…实际按下快门时竹竹突然闭眼睛!!

不过没关系,XZ1C的微笑预拍有先帮我捕捉到按快门前的大笑容!

如果你拍摄完的照片上有显示「选取最佳的相片」,就表示有自动触发微笑预拍,赶快点进去找找哪个笑容你最喜欢再存下来就好!!

拿来对付尴尬王朋友是不错的利器,也可以对付那种一说「看镜头~来笑一个~」就立马垮脸的任性小孩(哼哼哼自以为很精是吗,我的手机更精)

另外「自动追焦连拍」是蜜柑认为满吃技术的能力,一般手机通常能做到「自动追焦」或是「连拍」二选一,不过XZ1系列将两个功能合并在一起,不只能够自动追焦,还可以连拍!在拍摄动态物体时特别实用,如果想拍一些少女骑单车飞扬的画面不需要出动单眼相机,拿XZ1系列手机就行啰!!

蜜柑同样请来我们家竹竹示范飞扬少女一角,手机设定记得将「相机主要设定」从「拍照」改为「连续拍摄」哟,还要把「物件追踪」打开

拍完的「自动追焦连拍」照片就会这样一大叠~~~再点进去就会发现一连串清晰的少女单车照啦!!

这样可以确保拍出效果最佳的飞扬动态照!!因为有连续追焦的效果,因此可以确认每张照片的对焦都在竹竹与脚踏车上

不过蜜柑要提醒这个功能需要一点练习,要追踪的物件最好有清楚又明显的颜色跟轮廓,不然物件追踪的范围会框的比较不精准,譬如一群人在打篮球你只想拍队长灌篮的瞬间,这就稍微需要练习技术还有多拍几次啰!!

 

一般的拍照如何?

蜜柑玩过这么多支Compact,只能说拍照成像始终维持同样的风格与效果,Sony的成像风格就是清晰冷静,忠实呈现环境,也就是说…没有什么五段美肌或人像景深之类其他品牌最近玩到疯掉的功能,就很Sony呜呜呜你们知道我在说什么,一方面是也满佩服Sony这么高冷的态度,自己做很强大的功能不管其他人在玩什么(大笑),直接看照片吧!!

哇…在我的电脑上看照片比在XZ1C上看清楚好多…照片原来拍得满棒的嘛!!! (有股浓郁哀伤的味道)

各种食物照都是颜色鲜明又立体

人像照也是以「清晰」做为首要条件,蜜柑的”[出門] 阿宅喜歡沒有用,女生喜歡才行! 出自『VR/跨界動畫創作暨影視特效技術論壇』的名言”  整篇都是XZ1C拍的哟!!

 

自拍照不是Sony相机的首要考量

对,我想了很久才想出小标题这句话,到底要怎么好好讲出这件事情呢~蜜柑在2017年被各种主打自拍的手机宠坏之后,看到XZ1C拍的真实自拍都有点沮丧…想说「原来我长这样」阿…遇到黄光也不会刻意作调整非常自然的呈现真实景象

预设开启的闪光灯也是…建议关掉喔…(我到底是为什么要放这张照片!!好牺牲阿阿阿~相信我我已经尽力想美美的自拍了)

不过XZ1C有一项XZ1没有的功能!!就是前镜头120度超广角!!这个倒是非常有感,认真有广,Sony说的规格都是扎扎实实做到

一比较就差很多对吧!! 手不需要伸长就能拍出远远的自拍

不过自拍嘛,女生有的是招,譬如载个我们家实习生亭伊介绍的Looks-变漂亮,就万事解决,女生们不用担心!!是不是突然好很多!! 自然美颜之余细节还被XZ1C保留下来了呢→自己说

如果从旁边看大概是这样的距离

 

体验心得

虽然蜜柑已经在跨国连线发表会上哭闹过XZ1C屏幕720p的事情,也都做好心理准备可能无法下手买,因为我的工作性质一定常常需要确认照片的清晰程度、还有各种自拍都要够水准耶嘿,但是看到地平线蓝在雨中凄美的模样还是…好想拥有!!手感跟尺寸实在太吸引我,还有颜色绝不撞机的黄昏粉也是各种美哭…怎么办獭友们我的心好纠结阿!!

归纳一下XZ1 Compact的规格拥有4.6吋HD屏幕、4GB RAM与32GB ROM、Snapdragon 835处理器、1900万画素主镜头、800万画素前镜头,还有强势回归的IP68防尘防水,拍摄方面新增「微笑预拍」跟「自动追焦连拍」功能,在娱乐方面也首度在手机上出现「3D即时扫描」功能,超需要运算能力的强大3D建模功能,在电獭少女粉丝团有3D即時掃描功能示範影片 很清楚,只是实用性质还有待岁月来确认,XZ1 Compact暂时还没引进大马,根据Sony官方将很快和大家见面,蜜柑的老实心得就让各位心动的獭友们参考啰

 

獭友募集中!!加入电獭少女[email protected]生活圈,每天都有好玩的事情LINE给你哦

About author

电獭少女

「電獺少女」(Aotter Girls)是科技與生活風格為主題的科技網站,編輯們由一群不同類型的女生組成!!電獺少女開箱產品、介紹App、分享網站軟體與各種有趣的新科技,將原本冷硬科技變成溫暖有趣的生活小常識,超級歡迎大家每天都來關注我們哦!!