光线追踪掀12年来最大飞跃!NVIDIA RTX 20系列显卡正式发布:GeForce RTX 2080 Ti/2080/2070,现已开放预购!售价从RM 3699起!

北京时间8月21日凌晨,NVIDIA创始人兼CEO黄仁勋在德国科隆亲自揭晓了下一代游戏显卡GeForce RTX 20系列,革命性地引入了光线追踪技术,号称自2006年引入CUDA统一着色核心以来最大的革命。

 

从第一颗GPU GeForce 256诞生至今已经整整19年了,GPU技术和性能一直保持着飞速发展,远远超过摩尔定律曲线,但是在图形渲染技术上几乎一直没有改变,始终都是光栅化渲染,通过计算三角形和多边形来获得画面输出,但这种技术的天然缺陷使得它只能尽可能模拟真实世界,而不可能无限逼近乃至完全复制。

 

光线追踪(Ray Tracing)技术则堪称图形界的“圣杯”,简单地说就是在图形渲染过程中实时跟踪物体和环境的光线,准确进行光线反射和折射、全局照明、物理阴影的绘制,可以带来近乎百分之百真实的渲染画面,尤其是光影效果。

 

光线追踪技术其实并不新鲜,很早就提出了,但是它的计算量太过庞大(想想要实时计算场景中无数光线每时每刻的各种传播),以前的GPU根本无力承担实时计算,直到现在,NVIDIA带来了革命性的“Turing”图灵架构,首次支持光线追踪,并加入AI人工智能,API方面则支持最新的DX12 DXR(DirectX Ray-tracing)。

 

图灵大核心(TU102)集成了186亿个晶体管,核心面积达754平方毫米,相比Pascal帕斯卡架构核心分别增加了60%、58%,是有史以来第二大的芯片。

它的内部有三种不同核心,一是传统的SIM CUDA核心阵列,浮点计算性能最大14TFlops,整数计算最大性能14TIPS,并支持浮点、整数并行执行,可变速率着色(Variable Rate Shading)。

二是光线追踪专用核心RT Core,每秒钟可计算最多100亿条光线(10 Giga Rays/sec),三是深度计算辅助核心Tensor Core,FP16浮点性能110TFlops,INT8整数性能220TOPS,INT4整数性能440TOPS。

 

因为是全新技术,缺乏统一的衡量指标,NVIDIA也发明了不少新的计算方法,比如78T RTX-OPS,代表图灵架构执行的光线追踪操作数量。

RTX光线追踪渲染技术其实在今年3月份的GTC技术大会上就提出了,之前使用四块Volta伏特架构的Tesla V100计算卡才能得到满意的效果,而现在只需一颗Turing核心就能获得更好的性能,Pascal架构更是没法比。

 

这边来几张光线追踪开关效果图对比,其中开启后的效果图灵架构都可以实时完成。

 

游戏对于图灵架构光线追踪的支持需要特别优化,但是凭借完善的生态系统和强大的号召力,已经得到了众多大作的支持,首发就有20多款,包括即将发布的《战地5》(Battlefield V)、《古墓丽影:暗影》(The Shadow of Tomb Raider)、《地铁:离去》(Metro Exodus)等等,包括中国作品《逆水寒》、《剑侠情缘3》。

 

NVIDIA本次首发一口气推出了三款新卡,均采用开放式双风扇设计。

最顶级的是RTX 2080 Ti,4352个CUDA核心,核心基准频率1350MHz,加速频率公版1545MHz、FE公版超频1635MHz,搭配352-bit 11GB GDDR6显存,等效频率14GHz,带宽616GB/s,整卡功耗260W,8+8针供电,光线追踪性能10 Giga Rays/s、78T RTX-OPS。

接下来是RTX 2080,2944个CUDA核心,核心基准频率1515MHz,加速频率公版1710MHz、FE公版超频1800MHz,搭配256-bit 8GB GDDR6显存,等效频率14GHz,带宽448GB/s,整卡功耗225W,8+6针供电,光线追踪性能8 Giga Rays/s、60T RTX-OPS。

最后是RTX 2070,2304个CUDA核心,核心基准频率1410MHz,加速频率公版1410MHz、FE公版超频1710MHz,搭配256-bit 8GB GDDR6显存,等效频率14GHz,带宽448GB/s,整卡功耗175W,8针供电,光线追踪性能6 Giga Rays/s、45T RTX-OPS。

 

即日起开始预购,9月20日正式上市,售价如下:

  • RTX 2080 Ti – RM5379起,现已开放预购,传送门
  • RTX 2080 – RM3699起,现已开放预购,传送门
  • RTX 2070 – 499美元(约RM 2046,本地售价尚未公布)

另外还有个专业级的双卡组合Quadro RTX 8000 (DUAL),配备96GB GDDR6显存,光线追踪性能20 Giga Rays/s、188T RTX-OPS,售20000美元。

 

(本文授权转载至合作伙伴快科技)

 

更多Zing彩:

本文:

光线追踪掀12年来最大飞跃!NVIDIA RTX 20系列显卡正式发布:GeForce RTX 2080 Ti/2080/2070,现已开放预购!售价从RM 3699起!

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。

Source :

快科技

About author

mydrivers

快科技(原驱动之家)是行业内居于领先地位的一家提供科技资讯、产品评测和驱动程序下载的网站。 我们一直致力于为广大用户提供即时更新的科技信息资讯、全面的产品评测、各类移动应用下载以及免费提供稳定可靠的驱动相关服务。我们拥有大量的忠诚度极高的固定访问用户,日均独立访问者数超过150万,PV流量超过870万次。 快科技(原驱动之家)的科技资讯栏目是中国IT网站读者中公认最重要的第一手信息发布交流平台,为国内所有的综合门户网站与专业网站的固定重要信息来源,快科技(原驱动之家)的科技资讯发布后一个小时内就会传遍整个中国互联网络。 除了基础性的驱动下载服务外,我们还为用户提供免费的驱动程序自动更新服务——用户利用驱动之家自行研发的驱动精灵软件自动侦测计算机产品型号,自动安装相应驱动程序。用户数量当前已超过2000万人次。