外媒专访Huawei产品线副总裁李小龙:一探Huawei Mate 20系列手机定位与设计秘辛!

Huawei在英国伦敦正式发布新一代Mate系列手机,除了推出Mate 20、Mate 20 Pro,以及与保时捷(Porsche)设计合作的Mate 20 RS,此次更多了 Mate 20 X 全新的产品类型。 《SOGI 手机王》在HUAWEI Mate 20 全球发表会后,专访到有「Mate 之父」之称的Huawei消费者业务手机产品线副总裁李小龙,透过他,让我们更深入了解Mate 20 系列手机的定位与设计秘辛。

 

Huawei此次推出的 Mate 系列共有6.5 吋Mate 20、6.39吋Mate 20 Pro与Mate 20 RS,以及7.2 吋Mate 20 X。其中,Mate 20 Pro与Mate 20 RS 两款手机规格配置大致相同,但Mate 20 RS 是Huawei与保时捷设计(Porsche Design)合作推出的特别款手机,双方自2016 年即展开合作,在机身背后的设计有别于另外三款,融合跑车赛道(玻璃)和顶级皮革的组合。新一代的 Mate 系列相机部分,Mate 20 则是与其它三款手机有些许差异,镜头配置相对入门。

 

Mate 20 系列不同机型的定位

李小龙表示,Mate 20 Pro 被定位在Mate 系列中最顶端的旗舰产品,Huawei把最新、最好的技术都放入到这款手机中(Mate 20 Pro 规格与Mate 20 RS 相同);Mate 20 则是Mate 系列的基础版本,有较多的成本考量,但功能上仍可享有Mate 系列基本的体验,相较Mate 20 Pro 定价更低,目的是要让消费者容易入手;至于Mate 20 X 诉求大萤幕与大电池,强调游戏性能优化。

 

虽然强调游戏体验,但Huawei并未把 Mate 20 X 定位成「电竞手机」。李小龙说,既然把Mate 20 X 做大了,就想说把它做成游戏性能最好的大萤幕手机,因此才会导入石墨烯+ 液冷的散热技术(HUAWEI SuperCool),并且藉由软体优化来满足用户对于游戏的重度需求。也许有人会认为Mate 20 X 的7.2 吋萤幕尺寸太大,但李小龙特别提到,Mate 20 X 其实与第一代Mate 手机(2013 年推出)相比,两者宽度相当,但Mate 20 机身厚度却更薄。

 

新一代Leica三摄

專訪Mate之父 談華為Mate20系列手機的定位與設計

Huawei Mate 20 系列的三镜头加入超广角镜头,并以「徕卡广角三镜头」做为产品主要诉求,在镜头设计上首度采用矩阵排列,李小龙很坦率的说,更多的考量是为了设计。针对为何加入超广角镜头,李小龙认为,消费者在拍照时常会有手机拍不到、无法拍出完整画面的情形,因此消费者会有对于拍照需要更广的视角需求,基于这些考量,Mate 20 系列才会选择增加超广角的镜头。至于超广角之所以选择「16mm」焦段,李小龙坦承是受限Huawei目前的技术与能力;他提到,要在手机有限的空间,做出更大的广角,现阶段还是有难度。

 

有别于先前Huawei手机所强调的「彩色 + 黑白」徕卡镜头组合,Mate 20 系列虽然延续了 P20 Pro 三镜头设计,但独缺黑白镜头,被超广角镜头所取代。李小龙指出,Mate 20 系列配置的主镜头已经非常强大,再加上Kirin 980 处理器采用的新一代ISP,目前需要黑白融合的场景非常少,因此才会选择给用户更好用的广角镜头,这样的选择对用户而言更有价值。另外,Mate 20 系列黑白滤镜的表现也获得过了Leica认证。

全新的 Mate 20 系列不只拥有原先就受到好评的手持 4 秒夜拍的「夜景模式」,现在就算使用 3 倍光学变焦或是 5 倍无损变焦,也都能同时用上 4 秒夜拍的功能。李小龙表示,这是受惠相机算法的提升,不只 Mate 20 系列,上一代的产品透过软体升级之后,夜景模式也能支持 3 倍变焦。

 

除了拍照部分,录影也多了提供抽色的「AI 色彩模式」,在录影的过程中可识别人体,进而保留人体原有的色彩。李小龙认为,大部分消费者在录影时,里面通常有人,而人往往也是影片中最主要的主体;Huawei目前的技术能力可以做到能具体指定识别更多的不同的物体,但这样的状况下,用户用户必须定义​​主体,在操作体验上就不会像拍人那么简单,所以Mate 20 系列的「AI 色彩模式」才会只用来辨识人。

Huawei P20 Pro 在《DxOMark》拥有相当好的表现,也让许多人非常关心Mate 20 系列的分数;对于Mate 20 系列在《DxOMark》相机评分是否有无信心破百,李小龙仅表示,产品已经送测了,但DxOMark 目前还没公布分数,所以现在也还不清楚。

 

3D建模

專訪Mate之父 談華為Mate20系列手機的定位與設計

Huawei Mate 20 Pro 与 Mate 20 RS,不只提供脸部识别、表情符号,也带来了 3D 建模等的新应用。李小龙认为,既然手机硬体能支援 3D 扫描,那么在软体部分应该要提供用户更多更好玩的应用才是。他说,其实业界经提了很多年,但一直没有好的场景应用,Huawei此次藉由3D 建模的展示要让大家知道能做哪些应用,同时也希望能与软体业者、解决方案开发商一起利用3D 建模,做出更多有意思的应用。

 

首度采用NM记忆卡

專訪Mate之父 談華為Mate20系列手機的定位與設計

Huawei Mate 20 系列发表时,同时宣布新机将导入Nano Memory(NM)全新的记忆卡格式,除了是在手机有限的空间内提供记忆卡扩充外,也是希望可以取代过去长达15 年被使用的micro SD 记忆卡规格,但NM 记忆卡目前并不普及,要去哪里购买还是问号。李小龙表示,Huawei是第一个做出 NM 记忆卡,并且采用的厂商,但Huawei更希望能有更多的厂商跟进加入。对于 NM 记忆卡的问世,李小龙透露了与台湾技术有关,NM 记忆卡是Huawei委托台湾两个厂商一起开发出来的。

 

反向无线充电

專訪Mate之父 談華為Mate20系列手機的定位與設計

Huawei新机发表带来了许多亮点与话题,其中「反向无线充电」可以说是惊艳全场,Mate 20 Pro 与Mate 20 RS 不只提供15W 无线快充,还具备反向充电功能,能为其它同样拥有Qi 无线充电标准的手机补给电力。李小龙指出,Huawei在推出支援无线充电的手机后,发现无线充电有一个线圈,当时心想为什么不能输出电力,因此巧妙的运用设计让无线充电技术既能输入也能输出,只要开启手机设定,就可以让手机支援反向无线充电。

 

李小龙也提到了「反向无线充电」设计灵感来自于出差。他认为,带两台手机就等于得带两个充电器出门,因此希望使用的场景是,当手机在充电时,另一个手机往正在充电的手机一放,就可​​以同时充电(有线输入与无线输出同时进行,反向充电能帮另台手机充电最高的功率为2.5W),等于带一个充电器可充满两部手机。此外,不管手机电量为何,反向无线充电并没有最低电量的限制。

 

(本文授权转载自合作伙伴Sogi手机王)

 

更多Zing彩:

 

本文:

外媒专访Huawei产品线副总裁李小龙:一探Huawei Mate 20系列手机定位与设计秘辛!

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。
Source :

SogiTW

About author

SogiTW

SOGI 手機王網站自 1999 年成立迄今,期間歷經網路熱潮,渡過網路泡沫化時期,仍保持不墜且持續成長,現已達到每日平均瀏覽頁數 100 萬頁,每日上站人數平均達 15 萬人(單日更曾高達 28 萬的紀錄),且擁有 50 萬忠誠會員及每月超過百萬人的社群基礎。