槟城正式推CCTV人脸识别功能:可通过照片鉴别罪犯样貌与位置,或有效减低犯罪率!

说到人脸识别,在本地的大家可能只会想到是一种解锁手机的方式,但是在中国人脸识别不单是可以解锁手机、还可刷脸付费、刷脸登机、甚至是刷脸就可入住一家酒店!而且中国警方也善用AI人脸识别这种科技来追捕逃犯呢~~~今天就有本地媒体在报导中指出,我国也有一个州属也将采用类似的科技,而这个率先采用的州属就是——槟城!

 

在科幻电影中,如果你想要知道逃犯们的匿藏之处,可能就会透过政府的CCTV闭路摄影机系统中的人脸识别来寻找他们曾经到过的地方,而中国也已经采用了智能墨镜来识别罪犯、辨别假身份证等。如今这电影般的桥段,就在我国实现了!

 

根据本地媒体的报导,去年槟城政府就在槟岛安装了高达767台CCTV闭路摄像机,而且还安装了人脸识别系统;今天槟州首席部长曹观友就正式推出了这项人脸识别软件系统,方便政府在槟岛上侦测罪犯时,可立即通知警方,以便立马展开逮捕行动。

虽然槟岛在采用了这个人脸识别系统主要是用作实时监察,或许还可有效地降低犯罪率,但相信有不少人民也会关注这样的人脸识别是否将引发个人私隐问题。不知道大家对于槟岛这样的实施,有什么感想呢?欢迎来留言讨论哦!

 

 

本文:

槟城正式推CCTV人脸识别功能:可通过照片鉴别罪犯样貌与位置,或有效减低犯罪率!

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。

About author