【科普】高通QC4与QC4+傻傻分不清楚?一篇文让你搞懂两个充电协议之间的区别

高通在2016年11月推出的Quick Charge 4充电技术首次兼容了USB PD2.0协议,并且取消了12V电压档,功率提升至28W。该标准5V最大可输出5.6A电流,9V最大可输出3A,将电压档细分以20mV一档。

 

而在2017高通骁龙技术峰会上,高通发布了最新的高通QC4+充电器和高通QC4+车充,这也标志着QC4快充技术正式被QC4+替代。之后锤子发布的坚果R1、小米8以及最新的小米9,都是支持QC4+快充协议的。那么QC4和QC4+两种快充协议到底有什么区别呢?

 

充电头网查阅了高通Quick Charge4/4+的PDF技术手册,这个表格非常直观的展现了4和4+的区别。通过对比得知:

1、相同点(1)Quick Charge4/4+都支持USB PD+PPS;(2)Quick Charge4/4+都需要USB-C接口;(3)充电功率≥18W;

2、不同点(1)Quick Charge4不支持QC2.0、QC3.0;(2)Quick Charge4+支持QC2.0、QC3.0。

也就是说,高通QC4+是在USB PD3.0、PPS的基础上,增加了QC3.0、QC2.0的兼容支持。

顺便科普一下,PPS(Programmable Power Supply)可编程电源,属于USB PD3.0中支持的一种Power Supply类型,是一种使用USB PD协议输出的可以实现电压电流调节的电源。PPS规范整合了目前高压低电流、低压大电流两种充电模式。另外,PPS规范将电压调幅降低为20mV一档,仅为QC3.0标准的十分之一,电压调节更为精准。

要支持USB PD3.0、QC4+的首要前提,是两端均有USB-C接口的支持和基于USB-C接口中的CC(配置通道)的电力协商报文。

 

 

(本文授权转载自合作伙伴快科技)

 

 

 

本文:

【科普】高通QC4与QC4+傻傻分不清楚?一篇文让你搞懂两个充电协议之间的区别

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。
Source :

About author

mydrivers

快科技(原驱动之家)是行业内居于领先地位的一家提供科技资讯、产品评测和驱动程序下载的网站。 我们一直致力于为广大用户提供即时更新的科技信息资讯、全面的产品评测、各类移动应用下载以及免费提供稳定可靠的驱动相关服务。我们拥有大量的忠诚度极高的固定访问用户,日均独立访问者数超过150万,PV流量超过870万次。 快科技(原驱动之家)的科技资讯栏目是中国IT网站读者中公认最重要的第一手信息发布交流平台,为国内所有的综合门户网站与专业网站的固定重要信息来源,快科技(原驱动之家)的科技资讯发布后一个小时内就会传遍整个中国互联网络。 除了基础性的驱动下载服务外,我们还为用户提供免费的驱动程序自动更新服务——用户利用驱动之家自行研发的驱动精灵软件自动侦测计算机产品型号,自动安装相应驱动程序。用户数量当前已超过2000万人次。