Apple回应下架多款第三方家长控制类App:不是为了垄断,而是为了保护用户隐私

在上个星期,Apple就被踢爆在去年推出了自家的“屏幕时间”功能后,在App Store上下架了多达12款关于屏幕使用时间/家长控制等类别的第三方应App,此举就让Apple陷入了意图垄断的指控。对此,Apple全球营销高级副总裁Phil Schiller回应表示,Apple撤回第三方App使用MDM技术追踪儿童活动和数据的原因,是因为它造成了用户的隐私问题,当中并不涉及任何的竞争和垄断。

 

这类型名为“Parental Control家长监控”的App,可以让用户限制手机中的一些功能/App的使用时间,并且可以追踪某个功能/App的使用时长,通常被家中用来监控小孩的手机使用记录,避免他们过度沉迷手机。而Apple在去年推出了自家的“屏幕时间”功能,让用户可以直接在手机上实现类似功能后,就逐步下架了App Store上约12款的类似功能第三方App,对此外界就表示Apple有意通过此举消除竞争,达成垄断。

 

对于垄断指控,Schiller表示这次Apple下架这些App的原因是因为这些App使用了一种名为MBM(Mobile Device Management)的技术,可以让第三方获得用户的位置、浏览记录和电邮等私人信息,侵害用户的隐私,并且也对开发者们给出了30天的修改期,而这些被下架的App也是因为没有对此作修改而被下架。

同时Schiller也表示Apple欢迎开发者们推出不基于MDM技术的家长监控App,并且会和开发者们进行合作,预计将推出基于iOS系统隐私框架的API,协助开发者开发类似功能的App。

 

Source :

Apple

About author

Lee Chee Wai

坚信科技的本质,就是以人为本。