智能手机降价其实有迹可循?一篇文理清背后真相!

0
early buy featured5

如果我们稍微观察一下智能手机市场的话,我们就会发现任何的新品在过了一段时间(通常几个月后)就会进行降价,几乎已经成为一种可以被预见的规律。但是这样的规律也产生了一个悖论:那么提早买新手机,尤其是那些漏夜在首销会排队买机的用户,岂不是一定会吃亏?其实会这么想的人几乎都遗漏了一点,那就是早买了的用户,其实已经从中赚到了好处!

 

3iP30

 

就拿最近的Huawei P30系列降价的事情来看,在前几天Huawei Malaysia就宣布了P30 Pro (8+256GB) 和P30将在全国调降RM400,最新售价分别为RM3399和RM2299,从7月1日起正式生效。这项消息一出就引起了本地消费者们的讨论,其中不乏“那之前在首销会排队买了P30系列的用户不就亏死?”之类的论点。但是如果我们仔细想的话,其实早买新手机的人也是赚到了自己的好处,比起迟买的用户并没有出现“亏本”的情况。

 

预购和首卖会都有自己的赠品,而且价钱不亚于降价幅度

56593624 2522234517804716 8262367215974612992 n

至于为什么大家都要抢先预购或到首销会排队买手机,其中最大的原因当然是只在预购和首卖会所送出的赠品。以Huawei P30系列为例,当时预购P30系列所送的赠品如下:

  • 预购Huawei P30系列:一个Huawei 1TB备份硬盘(价值RM599)
  • 只买Huawei P30:无线充电保护壳(价值RM268)
  • 只买Huawei P30 Pro:潜水保护壳(价值RM428)
  • 没有预购,但在首卖会排队:一个Huawei 1TB备份(价值RM599)

从上面的赠品来看,假设我们没有预购手机,只去首卖会排队买P30 Pro的话,最少也可以拿到价值RM428的潜水保护壳,如果真的早排队的话还可以获得一个价值RM599的Huawei 1TB备份硬盘,赠品加起来总值超过RM1000,其实从金额上来说就已经超过了这次的RM400降价优惠了。

 

迟买虽然有折扣,但是早买可以早享受

“早买早享受,迟买有折扣”这句话相信大家都有听过,但是绝大部分的消费者都只把重点放在后面一段,却忽略了前面“早享受”的部分。

 

p 300 rob1471 chim l

其实这就像面包店的经营方式一样,虽然接近关店前的面包肯定比早上新鲜出炉的面包更加便宜,但是想要吃新鲜出炉的面包的人自然会在早上就去买,想要吃比较便宜的面包的人就会趁着打烊前才去买,我们并不能说他们两个之间到底谁赚谁亏,因为他们的个人需求都已经达成,所以可以说其实他们两个都算是“赚到了”。

 

zKqvEMJL8qQpkboVH5wH4i

把这个逻辑放回在手机上,早买手机的人就能享受第一手用到新品的快感和早买的赠品,迟买的人则可以享受折扣,双方各取所需,到底谁对谁错谁赚谁亏,其实也只是因人而异。

 

手机到了某个周期一定降价,背后的原因就是“摩尔定律”

intel

Intel创始人之一的Gordon Moore曾经提出过一项名为“摩尔定律”的法则,内容为“当售价不变时,一块芯片上可以容纳的元器件的数量,约每隔18个月就会增加一倍‘’,也就是说同样的1美元,在18个月之后可以买到一倍更强的电脑性能。这项定律普遍都适用于所有的电子产品上,每当某个新品刚推出市场时售价一定会偏高,但是当这款新品慢慢在市场普及开来的时候,售价就会慢慢地降到较亲民的水平。

 

DSCF4673 1024x683

其实摩尔定律正好就解释了智能手机到了某个周期就开始降价的现象。如果手机的售价一直维持在相同水平的话,那么之后的新手机推出时就只能定下比前代更高的售价,如此操作下来的话新手机的售价就只会一直攀高,经过几次的迭代之后就会到一个一般消费者高攀不起的售价了…而且现在的手机几乎几个月就更新迭代一次,前代手机不降价的话,很快我们一般消费者就买不起最新的手机了。

“早买早享受,迟买有折扣”这句话依然实用,因为早买的人,真的是有早享受到的。

 

About author

Lee Chee Wai

坚信科技的本质,就是以人为本。

订阅
通知
guest

0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望听到您的想法,请评论x