Google遭控“叛国”:被指放棄與美国军方却以中方合作,特朗普表示或将展开调查

各大科技巨头难免都会遭到一些指控甚至是牵扯入法律纠纷,而这次Google更是遭到了指控,美国的知名科技投资人提尔(Peter Thiel)在这个星期日(7月14日)指控Google与中国合作的行为涉“叛国”嫌疑,而美国总统特朗普也在7月16日周二表示会对Google公司这样的行为去“看一看”(take a look),意味着华府或将对Google展开调查。

 

提尔指出,Google计划以“蜻蜓计划”,一个接受审查以及信息屏蔽的搜索引擎来重新回到中国市场,与此同时Google也摒弃了与美国军方的AI相关契约,并以此提出了“叛国”的指控。认为Google的高管以及Alphabet旗下的AI公司DeepMind有可能已经被其他国家的情报机关渗透。

 

特朗普在自己的Twitter上表示,提尔是一个杰出人士,并在相关议题上比任何人都还要熟悉,因此就他对Google的叛国指控一事,政府将会“看一看”。

 

所谓的“蜻蜓计划”便是一个能符合中共标准,带有审查机制并能过滤信息的搜索引擎,据称是Google要重返中共市场而准备的一个项目,而Google高管也曾经公开承认过这个项目的存在,并表示该搜索引擎虽然接受审查,但仍旧能完成99%的搜索需求。

 

但在后来又有消息指出,参与该项目的工程师也纷纷被调走,研发团队极有可能因此解散,意味着“蜻蜓计划”上市的希望相当渺茫。事实上在这个消息刚传开来时,Google便饱受各界批评,认为Google这是在协助中共政府监控人民,也有者认为Google的“蜻蜓计划”不够透明,对绝大多数的内部员工都隐瞒了相关的消息。

 

而在不久前,Google政府事务和公共政策部门的副总裁Karan Bhatia再次证实,他们已经终止了蜻蜓计划。不够特朗普也表示会“看一看”,这是否意味着会正式针对Google开档调查,就要继续看下去了。

About author

阿六

就算是咸鱼一条也该为了生活轰轰烈烈的挣扎一番