10大升级让macOS Catalina成为更好的桌面OS:完善的生态系统,更安全保护隐私!

Apple于今天(10月8号)凌晨两点已经正式推送macos Catalina,随着macOS Catalina正式版的推送,这意味着Apple已经将旗下所有的生态系统都进行了一次大更新。而在这次的系统推送,Apple就新增了许多功能,而每个功能的背后都似乎有Apple自身的考量存在,至于这些新功能的目的是什么?现在就让YH编带大家来看一看~

 

iTunes宣告走入了历史

 

Image result for macos

Image result for macos Apple music

在今年iTunes从发布到现在,已经年满18岁了,不过这次在macOS Catalina里走下了台阶,宣告落幕。在走下了台阶后,iTunes所具备的功能将一一拆分开来,由个别不同的Apps来独立运行,分别是Apple Music和Podcast。每款Apps都进行重新的设计及深度定制。在这背后不难发现Apple要为音乐及音频这两个平台做出区分,且让个别的Apps在各自的岗位上专注的为用户带来完善的体验。

 

Mac游戏内容更丰富

 

Image result for macos Apple Arcade

Image result for macos

通过Mac Catalyst现在能够更多在iOS及iPadOS平台上的Apps都能在移植到macOS Catalina上使用。不需要把开发者们花时间再次编写Apps的代码,就能够直接将Apps在Mac上使用了。当中这背后代表着一项很重大的意义,那就是Apple Arcade也随着macOS Catalina的到来,也顺势登入了macOS。以后用户能在Mac上和各大Apple设备进行游戏连线对战也不是问题。让macOS一改此前被多人批评没有什么游戏玩的说法。

 

安全功能更进一步

 

Image result for macos catalina

来到了最新一代的macOS Catalina,它各项防护等级增强到了另一个层次,能让用户更好地保护macOS 免遭篡改,同时也能帮助用户确保Apps是安全的,并能让你进一步掌控对数据的访问权限。如果你的 Mac 丢失或被盗,也更容易进行查找。在现今大数据的时代下,个人数据保护显得日益重要,在这方面Apple确实做得很棒,硬件上搭载了Apple T2安全芯片,将用户们的数据独立储存在里头,以免再被黑客攻击的时候资料全丢失。此外在macOS Catalina更配有激活锁“Activation Lock”,这意味着只有用户本身才能删除及激活受保护的资料及Mac。

 

统一“Find My” Apps 

Image result for macos catalina find my

先前在iOS、Mac出现的“Find My iPhone”、“Find My iPad”及“Find My Mac” 随着在这次macOS Catalina更新,未来都会全部统一成为“Find My” Apps,在将来用户能透过Apple生态系统里,查找其中一款设备的位置。举个例子,如果用户丢失了Mac,别担心因为Mac即使在离线状态下,会借由蓝牙讯号来让其他Mac的位置。借此的重点不难发现Apple正在逐步的统一旗下的生态系统,势必让未来用户在生活上都会提升便利。

 

Sidecar功能把iPad变成Mac第二块屏幕

 

Image result for macos Apple music

Image result for macos Apple Arcade

Image result for macos

习惯使用双屏幕的工作者,如今在macOS Catalina上也能够做到啦!透过Sidecar功能,iPad能化身为Mac的触屏版屏幕,从而提升工作的空间。在全新系列的iPad都能支援Apple Pencil的情况下,让用户能透过iPad连接Mac,且透过Apple Pencil的配合下无论用户要剪接影片、修图、或是制作其他档案更快速且方便。同时候用户还能借着Screen Mirror的功能,让两边都显示同样的画面,这项功能非常适合视频工作者,因为它带来了极大的便利,让用户能够快速的分享给他人看到完成的内容。

 

全新的Safari界面

Image result for macos catalina safari

Image result for macos catalina safari

透过全新优化过的初始页面,在AI功能上也大跃进,Siri会智能学习及分析用户经常游览网页,然后当用户在输入相关网页时Siri会介入帮用户分析可能要打开的网站,让用户打开网页的时候更方便快速。不难发现随着Siri在这几代的更新,功能已经日益成熟。或许在未来用户都不需要手写输入网页,Siri就能依据用户习惯来登入相关网页。

 

屏幕使用时间(Screen Time)

 

Image result for macos catalina screen time

Related image

Screen Time是一项在iOS 12中就拥有的功能,如今macOS Catalina上就拥有了这项功能。Screen Time能很清楚的了解我们自已在设备上使用时间的分配上。让用户能在Apple各大生态上都能监控使用时长,同时也能安排停用时间,并为 app 和网站设置使用时间限制。

 

儿童通信限制功能

 

Image result for macos catalina screen time children

Image result for macos catalina children

此次macOS Catalina为父母们带来了便捷的功能,限制父母能在其他Apple生态系统上观察孩子的使用时间,还能够在设备上限制孩子使用的时间,这样父母们就能确保能联系上孩子们了,毕竟限制了时间孩子就不会长时间沉迷电脑而忘了交流。

 

全新提醒事项(Reminders)界面设计

Image result for macos catalina safari

提醒事项“Reminders”早在iOS 13时就迎来了变化,而来到了macOS Catalina版本的界面也和iOS 13进行了统一及更新。在macOS上新增加了今天“Today”选项卡,同时也能够将今天重要的提醒事项显示出来,并且形成一个个列表。同时也加入了一项新功能,当用户在提醒事项中标记了某人,之后当用户在信息交谈的时候会出现相关提醒的事宜。

 

全新的相册“Gallery View”界面设计

 

Image result for macos catalina find my

Image result for macos catalina find my

在这次macOS Catalina的更新,带来了全新的相册界面设计及功能,主要更新照片呈现的方式,让用户能透过搜寻相关年份、月份、日期,甚至是搜寻相关的讯息关键词来游览照片;至于在视频也支援了自动播放的功能。在这能够很明显的发现随着AI的功能在现今越来越发达的情况下,在Mac上搜寻一年前甚至更久的照片也不耗费太长的时间也能够找到。

 

Image result for macos catalina

从这次Apple为Mac进行的系统更新来看,不只是在性能上做出优化,也为系统带来大升级以迎合旗下生态的发展。透过这次的macOS Catalina更新不难发现Apple正在悄悄的统一旗下的生态系统,也逐步的把便利更加“智能化”,为以后的生活带来无限的可能!

About author

啊晖

期望能透过字体传达一切