MCMC:在NFCP阶段下的地区,在3G及4G网络将可达到30Mpbs的平均网速!

0

国家光纤及连接计划(NFCP)是大马政府一项正在推动的计划。去年的财政预算案,我国财政部长林冠英就宣布将拨款10亿令吉来推行这项计划,以推动乡村及偏远地区能够在5年内有达到30Mpbs的水平。

我国通信及多媒体委员会(MCMC)表示,希望在全国653个地点所实行的NFCP项目能够实现30Mbps的网速。据MCMC表示,这项目的第一阶段称之为NCFP 1,将涉及153个地点,来自柔佛、吉打、吉兰丹、森美兰、彭亨、霹雳、登嘉楼及沙巴等包括了94个区域,而被选定的地方则需要安装网络设施以及部署网络服务,供应公共蜂窝网络服务以使用3G及4G技术能够达到平均30Mbps的速度。而NFCP 1将授予2020年1月上旬通过招标的过程来选择执照持有人。

 

另外,MCMC于11月15日发布了NFCP 2的提案请求(RFP)。NFCP 2设计了10个州的210个区域,500个地点,分别坐落于柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、霹雳、登嘉楼、沙巴以及砂拉越。同样的,在NFCP 2阶段被选定的地方需要安装网络设施以及部署网络服务,供应公共蜂窝网络服务以使用3G及4G技术能够达到平均30Mbps的速度,须在2020年3月31日前提交投标书。

 

除此之外,MCMC也设立了一个NFCP的运营室并安装了相关的指标及仪表板,以专注在NFCP的目标、体验的质量、服务质量以及项目监视的目的。据说这种数据驱动(data-driven)能够让MCMC更加有效的监视NFCP的性能以及部署。

NFCP的主要目标如下:

  • 在2020年,入门级宽频配套将占国民总收入(GNI)的1%
  • 在2020年在某些工业区以及2023年在所有州首都的可达到Gigabits
  • 在2021年,州首都和选定的高影响区域的房地100%可用,最低速度为500Mbps
  • 在2022年将为郊区和农村地区的房屋提供20%的可用性,最高可达500Mbps
  • 在2022年,光纤网络将覆盖70%的学校,医院,图书馆,警察局和邮局
  • 到2023年,在98%的人口稠密地区的平均速度为30Mbps
  • 完工后,改善泛婆罗洲公路沿线的移动覆盖范围

 

About author

Liew Chun Loong

从这立下起点,直接撑到极限

No comments