机械将取代人力?UNIQLO位于日本一家工厂使用机器人打包衣服取代90%人力工作!

在过去有一项话题随着科技的进步,工业机器人逐步的增多而引发讨论的话题“机器人取代人类的工作”,在过去工业机器人都逐步的在制造汽车、手机等科技领域中慢慢出现,而最近根据英国“每日邮报 Daily Mail”的报道显示,UNIQLO位于日本的工厂日前完成了改造,有接近90%的人力工作已经被机器人所取代了。这或许意味着未来工业机器人会更大范围的取代人力?

 

UNIQLO在位于日本的一家使用的机器人的名称叫“智能包装机器人 Intelligent Piece Packing Robot”,是由一家来自日本的初创公司Mujin研发,并且专门用于纺织品的折叠打包。随着日本人口老龄化导致劳动力严重短缺,促使实现自动化是目前日本各大生厂商的优先事项。

 

透过上述的动画能明显看出,这些机器人能娴熟的透过机械手末端的吸盘将衣服整齐的放进去盒子里,同时不会在过程中损坏衣服外在的塑料包装。

 

据悉UNIQLO每年生产大约13亿件服装,而且服装款式和材质众多。不过工业机器人还是有局限的,在面对流程很繁琐,需要依靠较大人力来完成的生产环节,现阶段工业机器人还是无能为力。

 

回顾过去其实工业机器人在制造业上的应用已经很普遍了,例如透过机器人制造汽车、手机等产品。或许随着时代的进步,在不久的将来工业机器人真的能取代人力?就让我们拭目以待。

 

 

About author

啊晖

期望能透过字体传达一切