Sony Xperia 1相机体验:16mm、26mm以及52mm焦段的后置三摄、Cinema Pro给你专业摄影机般的拍片体验!

Sony的自家旗舰Xperia 1绝对是手机界中相当特殊的存在,采用21:9的超宽屏幕、4K分辨率等,而Sony作为影音娱乐设备的巨头之一,在镜头上也下了不少功夫,而且也有着一些与一般手机不同的功能玩法,话不多说,这里就由小编带大家了Sony Xperia 1的镜头功能吧!

 

首先从配置来看,Sony Xperia 1搭载了后置三摄系统,三颗镜头都是1200万像素,不过参数之间各有不同,具体体现在焦段上,分别是16mm、26mm以及52mm,其中16mm镜头主要负责超广角摄影,而52mm镜头则支援2倍光学变焦镜头,也是主要负责人像模式的镜头。虽然说三摄镜头在现今的手机市场也不稀罕,但这种全1200万像素配置的后置组合还是很有新鲜感的。

 

除此之外,Xperia 1的机身上还有一个快门键,就在电源键、音量键那一侧的下方,握起来的时候确实很符合一般相机的快门键位置,除了可以用来辅助拍照之外,在一般的待机状态下长按快门键也能快速打开相机,你也可以在设置中关闭这个功能,甚至是设定长按按键就能直接拍照。

 

此外Xperia 1还有另一个功能,就是当你横向拿起手机的时候,系统会自动检测你想要拍照,并自动进入一个圆圈的画面并显示镜头的内容物,这个时候你在触控可以选择直接切入相机,甚至是直接拍照,当然也可以选择关掉这个功能。必须说这个设计还是相当靠谱的,毕竟大家这样拿起手机的时候十之有八九都是要拍照,这样可以节省用户还需要解锁手机的过程,更快的进行拍摄。

 

当然,以上的功能都还是辅助为主,至于Xperia 1的拍摄效果如何,是骡是马还是得拉出来溜溜的,这里就看看小编的拍摄样张吧!

 

首先是自动模式的随手拍,可以看到无论是细节还是颜色、光影层次都还原得很好,是在没有什么明显的破绽,整体而言的拍摄效果不错。

 

 

接着是对比环节,从上到下分别是一般模式、而被变焦以及超广角镜头拍下来的效果。

 

接着是夜拍比对的部分,Sony Xperia的镜头在侦测到夜景环境时会进行夜拍模式,用户还是能视情况提高亮度或是调暗,整体而言的光暗把控不错,细节还原也相当充足,不过有些光源的曝光就收得不是很好,算是有些可惜的地方,想要更细致的夜拍效果,可能就需要脚架还有专业模式去调试了。

 

接着是人像拍摄,细节和颜色等的表现依然很好,而且你也可以在相机上调整背景虚化的效果。

 

在人物的拍摄上,Sony Xperia 1的相机还有着笑脸快门功能,只要检测到画面出现笑脸就会拍照,同时在许多Sony相机上出现的眼球追踪对焦功能也有支援,对于喜欢Sony相机的人来说绝对是个好事。

 

接着来重点介绍一下Sony Xperia 1的应用Cinema Pro,这是一款无论是功能还是界面都极大程度的去还原了摄影机的App,主要共用自然是来拍视频了,可以看到界面不再是传统相机那样以镜头画面占据绝大部分的面积,而是像是相机那样有着镜头画面以及多种数值提供调整,界面右下角的REC便是拍摄按键,而REC键旁边的抓拍按钮则是让你在拍摄的过程中即时把画面拍成照片。

 

值得一提的是Cinema Pro的快门速度是以度为计量的,像是360度、180度、172.8度等,与一般我们在手机相机上看到的不太一样,这个是参照一些摄影机的算法,看不懂也没关系,我们能看到旁边的括号中加入了1/29.97、1/59.94等,在1后面的数字都是每秒捕捉的帧率,当然这个影响的是快门速度,而非实际影片的帧率。

 

如果想调整帧率、影片分辨率的话还得在界面右上角进行调整,在每次新建项目的时候你都能设置分辨率、FPS,而所谓的风格则是画面风格,影响的是影片的滤镜和色调,但必须要说的是这个右上角的界面只要以开始拍摄就是固定的,除非新建另一个项目,要不然诸如影片分辨率、滤镜、FPS等都会在同一个项目内被定死并没有办法更改,这算是有些不是很方便的地方。

 

话不多说,这里就给大家展示一下Sony Xperia 1透过Cinema Pro的拍摄效果吧!

 

总得来说,Sony Xperia 1在拍摄方面还是有着相当独到的体验,无论是独立的快门键以及各种各样能够快速打开相机的快捷功能,到还原专业摄影机,为拍片而设的Cinema Pro App都是相当独到的体验,Sony Xperia 1目前大马售价为RM4299,有兴趣的朋友可以到此链接,或是你家附近的Sony专卖店以及授权商家查看更多!

About author

阿六

就算是咸鱼一条也该为了生活轰轰烈烈的挣扎一番