大马也能看!下一场半影月食将于6月6日凌晨开始,7月和11月也有!

0

如果大家错过了早前(5月5日)至5月8日清晨出现的“超级花月”的话没关系,因为除了超级月亮之外,马来西亚也将迎来另一个天文奇观,那就是半影月食。

 

这次半影月食所出现的地区覆盖率非常之大,不仅亚洲地区能看到,非洲北部及欧洲都可见到。大马也将可以观看到半影月食。这次大马半影月食的开始时间为6月6日凌晨1点43分开始,一部分的月亮会比较暗。而来到了凌晨3点25分月球的大部分范围将被地球半影遮挡,月亮会显得比较暗。如果天气好的话,肉眼将可以直接观察到半影月食变化的好时间,预计只有持续30分钟而已,同时半影月食将到早上5点07分结束,历史3小时24分钟。

 

除了早前2020年下半年6月6日即将出现半影月食之外,在2020年下半年也将出现两次半影月食的天文奇观,分别为7月5日及11月30日,而唯独7月5日半影月食的现象将不会出现在大马。

 

半影月食现象是指当月亮在环绕地球运行的过程当中,透过地球的“半影”内的一种特殊天象。当月球进入了地球半影的天文现象,这时地球挡住了一部分太阳照向月球的光,而月球比起平时看上去还要昏暗一些,如果使用望远镜去观测月亮,变暗的感觉将会非常明显。而在半影月食发生的过程中,只有半影月食的食分大于0.7时,肉眼才可观察到。

Source :

About author

啊晖

期望能透过字体传达一切

No comments