史上最贵的马桶!NASA将发射价值约RM9770万的马桶:具备“废物”管理系统,让排泄物不会随意乱飞!

0

9月29日,美国NASA航天局会有一次发射任务,除了给国际空间站ISS运送补给之外,这次发射还有个重要任务——要将价值2300万美元(约RM9770万)的通用废物管理系统(UWMS)送上去,方便宇航员们上厕所。

 

这个通用废物管理系统(UWMS)简单点说就是个马桶,但不同于地球上的马桶,这货需要应付太空中的失重环境,处理不好便便的问题,漂浮在空间站中就不好了,万一飞到空间站之外……

 

美国之前研发的太空马桶已经老旧,之前被宇航员们吐槽味道重,使用不便等,这次的UWMS马桶始于2014年,研发了6年之多,花费2300万美元(约RM9770万),堪称史上最贵马桶。

与现在的马桶相比,UWMS马桶体积减少了65%,重量降低了40%,减少了对空间站宝贵空间的占用。

 

 

为了确保不会乱飘,没有重力的话就得靠外力,UWMS马桶采用的是3D打印的钛合金风扇分离器,可以产生强大的吸力将尿液和便便吸入马桶。

 

太空马桶的麻烦不止是零重力环境,还要做到干湿分离——尿液要回收,便便要适当保存起来,还有科研价值。

UWMS马桶的尿液回收效率提升了,处理之后可以转变为饮用水的比重增加了。

 

 

虽然听上去不好,不过宇航员们把提炼后的尿液当饮用水已经习以为常了,前国际空间站宇航员Don Pettit有个精妙的比喻——昨天的咖啡变成了明天的咖啡。

对了,这个马桶还需要男女通用,这听上去也有点不可思议,不过男性宇航员、女性宇航员在太空中用马桶没那么方便,这点必须考虑到,所以它设计了尿液漏斗和垫圈以方便女性。

 

UWMS马桶送上太空之后要经历三四年的使用检验,因为它不仅要用于国际空间站,未来还会用于美国的载人登月计划。

 

 

(本文授权转载自合作伙伴快科技)

Source :

About author

mydrivers

快科技(原驱动之家)是行业内居于领先地位的一家提供科技资讯、产品评测和驱动程序下载的网站。 我们一直致力于为广大用户提供即时更新的科技信息资讯、全面的产品评测、各类移动应用下载以及免费提供稳定可靠的驱动相关服务。我们拥有大量的忠诚度极高的固定访问用户,日均独立访问者数超过150万,PV流量超过870万次。 快科技(原驱动之家)的科技资讯栏目是中国IT网站读者中公认最重要的第一手信息发布交流平台,为国内所有的综合门户网站与专业网站的固定重要信息来源,快科技(原驱动之家)的科技资讯发布后一个小时内就会传遍整个中国互联网络。 除了基础性的驱动下载服务外,我们还为用户提供免费的驱动程序自动更新服务——用户利用驱动之家自行研发的驱动精灵软件自动侦测计算机产品型号,自动安装相应驱动程序。用户数量当前已超过2000万人次。

No comments