Samsung Galaxy Z Fold4上手体验:体验提升有感,但是否能当主力机使用?

0

今天要给大家带来测评的,是Samsung的Galaxy Z Fold4,迭代到第四代产品后,这款折叠手机系列也变得更加的成熟,它的定位也更加明确,但究竟能不能成为我们能日常使用的主力机,就是本次文章要探讨的内容了。

Samsung Galaxy Z Fold4的规格配置如下:

  • 运行OneUI 4.1系统
  • 6.2寸外屏幕 Dynamic AMOLED 2X,2316×904分辨率,支持48-120Hz可变刷新率
  • 7.6寸内屏幕 Dynamic AMOLED 2X,2176×1812分辨率,支持1-120Hz可变刷新率
  • 高通骁龙8+ Gen 1处理器
  • 12GB RAM+256GB/512GB/1TB ROM
  • 后置5000万像素广角+1200万像素超广角+1000万像素长焦(支持3倍光学变焦+30倍变焦)
  • 外屏幕1000万像素前置镜头+内屏幕400万像素屏下摄像头
  • 4400mAh电池
  • 25W有线快充
  • 10W无线充电
  • 无线反向充电
  • IPX8防水
  • 侧边指纹识别
  • 折叠:67.1 x 155.1 x 15.8mm(铰链) ~ 14.2mm(机身最薄处)
  • 展开:130.1 x 155.1 x 6.3mm
  • 263g
  • 黑色、绿色、米色

售价:

  • 12GB+256GB=RM6799
  • 12GB+512GB=RM7299
  • 12GB+1TB=RM8299

外观——变化都在细节里

首先我们就从外观看起。第一眼看上去和前代几乎没有什么明显区别,几乎是换个配色就继续使用的感觉,小编这里手上有灰绿色以及米色,此外还有一款经典的黑色配色,要说的话小编认为灰绿色十分耐看,至于米色则是米白色的基础上加上金色边框,这带点优雅的亮色系可以说是历代Fold以来给人印象最特殊的一款了。

从细节上就能揪出很多差异之处了,首先是Fold4的高度比起Fold3略矮一些,重量也稍稍减轻了8g,最重要的还是外屏幕的变化,Fold4的外屏幕向横扩大了2.7mm,主要体现在左边的边框收窄了,不要看2.7mm好像很小,实际上对于外屏幕观感的提升还是很巨大的,也让外屏的比例更接近一半手机,不会显得过于局促、狭长。

机身的主要材料也是延续上一代的Armor Aluminium、UTC玻璃、并支持IPX 8防水,前后玻璃则是用上了更坚固的Corning Gorilla Victus+,算是一个小小的升级。另一个与上一代的不同就是边框变得比较直角,然后采用亮面,只是还不至于到iphone那样割手,边缘还是有点柔顺的。然后老样子的音量键、指纹识别+电源键,接口、音响等排位也基本和前作一样。

从外观设计的部分来看Fold4确实没有什么新鲜感,不过光是机身变轻、屏幕占比的提升,就是一个很能促使人用下去的亮点了,但厚度仍然是一个跨不过去的槛,这次的Fold4厚度几乎没有变化,对于很在意机身厚度的朋友来说确实是一个需要去适应的地方。

内屏幕——操作体验更像PC了

打开手机,内屏幕的边框更窄,屏占比比前代高了一些,屏下摄象头也是一个视觉上的升级点,samsung表示这个摄象头的象素密度更高了,要知道我们觉得屏下摄象头看起来很明显就是因为像素排列不一样,所以这样的设计思路是很合理的。客观来说,这个屏下摄像头仍然没有做到完美隐藏,在白色背景还是能看到一块像素密度不同的区块,只是相对fold3没那么明显而已。

再来是有些人很在意的折痕,只能说小编并没有在Fold4感受到明显的改进,在有反光,或是白色画面之下还是明显看见一条线,但既然和上一代一样,所以整体的感想也和去年的测评一样,你看得到、摸得到,但像在看电子书、玩游戏、看youtube的时候往往都不会把注意力放在这些地方,使用上的影响并没有想象中那么大。

屏幕配置方面,外屏幕是一个6.2寸的Dynamic AMOLED 2X屏,2316×904分辨率,可以实现48~120Hz的可变换刷新率,内里则是一个7.6寸的Dynamic AMOLED 2X屏,2176×1812分辨率可以在1~120Hz之间变换刷新率,这次在屏幕没有鲜明的提升,但它依然是手机市面上表现最好的屏幕之一。

小小的改动是添加了高亮度模式,在有需要的时候可以进一步提升屏幕亮度,在太阳底下使用有特别功效,但也会因此加剧耗电。

重头戏还得放在内屏幕的使用体验上,首先是在界面下方放入了一个工具栏,它的使用逻辑是主界面下方放入的应用就是工具栏,你可以最多放入8个App,可以快速的点击切换,也可以拖动工具栏上面的其中一个App来开启分屏界面,除了原初设定的8个App以外,旁边还有显示两个你最近使用过的App,在界面的左边还能开出一个应用清单,让你快速打开或是分屏应用。

如果你看这个Task bar不顺眼,也可以长按下方这里把它关掉,需要的时候才再一次长按调出来,也算是照顾到了旧用户的习惯。

再来是flex mode也有改进,不只是单纯的给你折出一个笔电这么简单,在另一半的屏幕带来了一个控制面板,你可以在这里调整亮度、音量甚至是变成一个touch pad来控制App,虽然说不上特别实用,但也是一个挺新颖的尝试。

再来就是S pen的部分,fold4持续兼容上一代的触控笔,这次也推出了新款的手机壳+S pen的套组,最大的改动包括了笔的配色更多元,也从设置在旁边换成在背盖后面,功能也不再只是单纯的书写绘画,也可以用来做局部截图等操作,功能更接近S22 Ultra这样的触控笔了。

整体来说,小编个人是觉得Z Fold4内里功能体验的升级是比起外观的改动来得更有意义的,很多操作变得很顺手,在flex mode的形态下也不会觉得另一半的屏幕就是黑屏很尴尬,加上小型平板的机身无论是手握打字还是看书的手感都无可挑剔、整體來說真的明顯覺得更好用了。

音响方面,排列方式和前一代差不多,这样做的好处是双音响的位置是对称的,只要握对地方就能通畅无阻的左右声道播放,至于音质的部分,经过与Fold3的对比,感觉Fold4的人声表现更加清澈,但低音的部分则是Fold3比较带感一些。

性能——保守但胜在平稳

性能的部分,采用的是高通阵营最强的高通骁龙8+ Gen 1,比起性能上的提升,更重要的是采用台积电制程而在发热功耗上更为友好,配置方面这次的最高容量从512GB提升到了1TB。

这里直接测试《原神》的部分,开启最高画质60帧游玩,却发现Fold4很难维持60帧的流畅,哪怕是前几分钟的游戏,在大地图奔跑打怪还是难以维持50帧以上,五分钟不到就会开始下沉到40几帧左右,小编后来恢复到单纯跑图不打怪的时候稍微回升到50上下,一开启“夜跑璃月港”就会下降到30帧上下,可以说是肉眼可见的掉帧。

话虽如此,半小时的游玩耗电17%,以一个只有4400mAh,还使用7.6寸大屏游玩的手机来说这个表现已经很好了,同时发热也不明显,在一小时的游戏下来,小编只感受到机身周边温热,几乎没有烫手感。

所以与其说是性能不行,不如说是Samsung对于游戏的调校相当的保守,虽然帧率很低,但功耗和发热却控制得很好,对于一款主打商务办公的设备来说也算是可以接受的安排。

续航方面,搭载4400mAh、支持25W充电——和上一代相比根本没有提升,唯一能赞叹的只有在更轻更小的机身下还能维持与前作一样的续航配置这个部分,充电速度如下:

  • 初始电量:3%
  • 充电15分钟:30%
  • 充电30分钟:53%
  • 充电45分钟:73%
  • 充电1小时:90%

上一次小编用过充满电要一小时的安卓旗舰手机是什么呢?啊对了,还是Samsung的。

相机——慢慢跟上S系列的步伐

接着来谈谈拍照体验,摄像头配置也是很大的进步,采用5000万像素广角+1200万像素超广角+1000万像素长焦的三摄组合,支持3倍光学变焦和最高30倍变焦,这个配置与上半年的旗舰Galaxy S22接近,用的是同款的广角主摄,同时也引入了S22系列的许多相机技术、长焦拍摄体验等,也算是在Fold系列折叠机上追上了Samsung摄像技术的脚步,这里快速看看样张。

首先是广角主摄在光线充足的情况下几乎没有什么问题,清晰度和色彩表现出色,超广角的部分也是相当的稳定,色彩和清晰度也与广角镜头接近。

夜拍的部分则是有着相当亮眼的表现,经过上面几组夜拍先后的对比来看,可以明显看到画面变得更加明亮,同时曝光也收敛了不少,许多阴暗不可视的角落也变得清晰。

长焦镜头的部分,上图是1倍、3倍、10倍的样张对比,可以看到画面清晰度在10倍左右算是极限了,再继续变焦就相当的模糊,必须说这个表现并算不上优秀,虽然有30倍变焦,实际可用的焦段依然很少。

但好在用长焦镜头的时候可以善用内屏幕的大空间,提供庞大的变焦预览窗口,比起传统手机小小的画中画来得直观多了。

外屏幕的部分用了一颗1000万像素镜头、内屏幕的屏下摄像头则是400万像素,基本上有了折叠机可以用后置镜头的自拍优势之后,这两颗镜头的使用场景就很受限了,比起用来拍照,更多是用来video call吧。

后置镜头的人像表现上,清晰度和背景虚化的把控很好,也继承了Samsung的传统艺能,可以自己后续调整背景虚化的效果,后置镜头的人像在颜色呈现上比较锐利,对比度非常强烈,如果不喜欢这个风格的话建议套个滤镜或是简单后制一下。

总得来说,小编认为这次的Z Fold4在摄像头的打磨还是很不错的,虽然还算不上是顶尖,但可玩性和拍照效果提升了不少,用來隨手拍拍照也是很夠用。

结论——主力机成了?

这次的Samsung Galaxy Z Fold4主要聚焦在使用体验上的完善,无论是机身的重量、屏幕、分屏功能、摄像体验等都不是那么的直观明显,对于整体形态也没有太多变化,所以你问我Fold系列变好用了吗?我可以很肯定的告诉你是的,但它会是你的下一台主力机吗?

它的确在移动办公上带来了更好的体验,一些拍摄等功能也有稳步长,但折叠机都有的厚度、折痕以及售价等状况仍在,所以比起让更多人接触折叠机,Fold4更倾向于抓稳自己的核心族群,也就是对办公、大屏或是新奇科技有追求的用户。

至于已经拥有前代Fold系列手机的用户来说,Fold3到Fold4的升级感知不大,但Fold2的用户还是很值得考慮升级的。

About author

阿六

就算是咸鱼一条也该为了生活轰轰烈烈的挣扎一番

No comments

Ezoicreport this ad