12.9寸版M2 iPad Pro体验:从剪辑绘图到影音娱乐都是名副其实的最强平板!

0
ipadpro

iPad家族成员众多,最高端12.9寸iPad Pro即是最强大的一款,也是颇有争议的一款,首先是大小面积逼近一台笔记本电脑,要便携同时又要高性能的话为何不选11寸版本呢?更不用说12.9寸版最低配的价格已经比得上MacBook Air了,同样能便携能工作为何不选择MacBook Air呢?今天的文章小编就是要试图来解答上述的问题,看看你为什么会需要12.9寸版iPad Pro。

M2版iPad Pro主要升级点

315070678 3362523974032766 25544857977561948 n

首先且让我们快速看看这个新12.9寸的M2版iPad Pro,除了将处理器升级至M2处理器以外,就是将WiFi规格提升到WiFi 6E,一些摄像规格的提升,再来就是加入Apple Pencil Hover,简单来说就是Apple Pencil笔头指向的地方会有简单的悬浮窗效果。

DSC00013 scaled
DSC000191 scaled

这个Apple Pencil Hover最好用的地方主要还是针对绘画的时候,像画面那样小编换了一个颜色的时候悬停在上面会出现一个“预览效果”可以先看看不同颜色下的绘画感觉,一定程度上是能帮助到一些对绘画还不是很熟练的朋友。

315213330 3362524174032746 6693758565397680763 n

如果和11寸iPad Pro横向对比的话,区别除了机身大小就是12.9寸版独占了mini-LED显示屏,屏幕显示上是12.9寸版更为亮眼,支持高达1600nits的HDR亮度,这个屏幕不管是放在众多iPad甚至是跨界和其他厂商的平板电脑相比,都是独一档的强大。

影音、绘画、创意工作专精

DSC00031 1 scaled

如果要说最适合什么样的人,那一定是有一些影音相关工作的用户,像是剪片、绘画等无论是在硬件能力还是软件兼容都提供了良好的条件,M2芯片的性能绰绰有余,在Davinci Resolve输出十分钟的4K 60帧影片耗时约12分钟25秒,同样的影片内容放到M1 Pro版的MacBook Pro(八核心版,不插电)同样是Davinci Resolve输出,耗时11分15秒,两者差异并不大。

DSC00048 scaled

绘画的部分,有着120Hz高刷屏幕加上12.9寸的超大画板,加之官方自带的二代Apple Pencil或者是一些第三方配件也很实用,拿来电绘也是没有问题的。

DSC00036 scaled

当然,iPad Pro能做到一些其他iPad做不到的,就是3D扫描的部分仰赖于LiDAR传感器能做到更精准的3D扫描,当然还有配套的3D建模应用,像是shapr3d等,都是能轻松下载使用的工作软件。

DSC00025 scaled

只要是用上苹果自研的M系列芯片,就有另一个独一档的优势——Stage Manager功能,可以轻松的缩小应用视窗、多开应用,有的应用之间还能跨屏拖拽文件,如果你配套用上Mac电脑的话还能把Stage Manager用到大屏幕上,目前的Apple平板中也仅有M1版iPad Air、M1版iPad Pro和本次的M2版iPad Pro才能使用,只要上手熟练的之后就会发现它对于多功处理确实有着很大的帮助,虽然有视窗大小只能固定三种而不能自定这样的小缺点,但无碍于它的实用。

DSC00037 scaled

12.9寸iPad Pro重量684g(纯WiFi版为682g)加上键盘保护套以及Apple Pencil等配件,重量就轻松突破一公斤,差不多就是一个轻薄本的重量,近13寸的机身也意味着我们的收纳也不能以一般平板的视角来看待,稍小一些的平板包不一定能够收纳,但如果上述讲到的工作场景对你来说颇有增益的话,那把iPad Pro看成一个既能成为平板又能有着办公作用的设备来看,这样的重量也不是完全不能接受。

撇开“生产力”,用来“爱奇艺”更是强大

DSC00009 scaled

谈完“生产力”,这里就要来说说“爱奇艺”了,相信有的用户想要购买iPad Pro未必是他们有着工作上的需求,而是想要一个性能足够强大、影音娱乐体验也很出众,配置先进更为耐用保值的设备,从这个角度我们先来一一审视。

DSC00003 scaled

首先是12.9寸的屏幕加上miniLED的组合,诚如小编前文所说,mini LED的平板也目前也只能在iPad Pro找到,显示效果可以说堪称一绝,加上四音响组合组成的环绕音,看剧体验最好的平板非他莫属。

DSC00057 scaled

M2处理器的效能和稳定性也是大家有目共睹的,开启原神最高画质120帧可以说是轻轻松松,对比起手机上最高画质60帧才勉强应付得来的局面,用平板玩绝对是最舒爽的,只是那么大的机身要拿着玩确实是困难重重,建议配个可以蓝牙连线的手柄游玩,体验会比较好。

DSC00069 scaled

耗电量方面,原神、幻塔的配置全开,半小时耗电18%和20%,还是属于偏高的,好在发热并不严重,而且温度稍高一些的时候会触发保护极致自动降低屏幕亮度等,不过这样的情况在小编的过程中只触发过一次,整体而言算是很稳定的。

小结:“M字招牌”或许是最大的价值

DSC00043 scaled

要小编说另一个购买新iPad Pro的优势,就是保值,这不光光是价钱上的保值,还有功能和防淘汰上的保值,能持续更新多代的iPadOS是基本中的基本了,更重要的是一些功能也因为M2处理器而获得更多保障,像是小编本是iPad Air 4用户,虽然照样能更新iPadOS 16,但因为用的是A14处理器而非M系列处理器而错失了Stage Manager功能,这样多少还是有微妙的落差感。

312519042 3362523900699440 3945217274016960966 n

如果要更精准的描述这个状态,更像是Apple因为M系列芯片的布局加速了iPad向mac电脑靠拢的速度,iPad的生产力代代提升,虽然谈不上取代mac,但已经是一个称职的工作设备了,相信类似Stage Manager这样仅限M处理器设备的功能在未来只会越来越多,基于这点考量,小编还是会投一票给M2 iPad Pro。

About author

阿六

你永远还能做得更好,但你有时也会比你想象中的还要好

订阅
通知
guest

0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望听到您的想法,请评论x