Cybertruck上市没多久,Elon Musk就将专利分享给竞争对手!

0
cybertruck

Cybertruck才正式上市,公布价格没多久,马斯克这里反手就将它的48V系统专利分享给各家汽车企业的CEO。

对此,Ford汽车的CEO吉姆.法利在X平台对此发文感谢,他和马斯克双方还在“商业互吹”了一波。

实际上,马斯克一直都是支持开放专利的,从很久以前就对外开放Tesla、SpaceX等技术。

马斯克在近日接受采访的时候指出,自己旗下公司不会搞垄断,也不会做抑制竞争的事情,并鼓励竞争和创新。

为了加速人类迈向可持续能源,Tesla已经开放了超级充电、三电技术、FSD甚至是将初代车辆的设计和工程文件开放出来,可以说是摆明让大家一起来借鉴学习。

许多人都会问,Tesla这样开放技术不会被竞争对手超越吗?对此马斯克的回应是:“如果有人制造出比Tesla更好的电动车,以至于我们卖不掉车,最终破产,我始终觉得这对世界来说是件好事。”

当然,这样的行为背后的动机还是值得再三琢磨的,像是中国汽车分析师张翔就认为,这样的行为本质上是一个公关行为,通过专利共享,让消费者相信这个企业的技术研发能力很强。

141204770649

也有不少人对Tesla的开放态度表示质疑,像是质疑开放的技术并不是多数车厂真正想要的、还有需要向Tesla证明用途为善意使用,另外还有一个特殊的条款,就是同意使用Tesla专利的话,也默认了Tesla能免费使用你的专利等等,以至于马斯克喊开放喊了那么久,但据了解实际上有在获益的车厂或许没有那么多。

至于马斯克这些行为是善意举动还是公关操作,就留给大家自行判断了。

Source :

About author

阿六

直面生活,直面现实,不是因为一定会有好结局,而是人生总不能就此善罢甘休

订阅
通知
guest

0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望听到您的想法,请评论x