“AI抢饭碗”被夸大!MIT研究:部署成本太高,影响不会这么快、这么广

0
AI

随着AI越来越聪明,“AI取代人类”这样的论调就日益变多,然而我们的工作真的会被AI取代吗?来自美国MIT 计算机科学与人工智能实验室(MIT CSAIL)近日发布的研究报告就告诉你:不会!

该研究指出,大家在媒体的报导、用户的深入交流下夸大了“AI威胁论”,由于运用AI在工作上的成本过高,短期内并不会威胁到大部分的工作。

此报告的研究人员之一,MIT CSAIL 研究员尼尔・汤普森(Neil Thompson)表示:

与近期很多相关研究一样,我们也发现人工智能在自动化任务方面具有巨大的潜力。

但充足的证据表明,没有足够的动力和吸引力推动企业部署自动化,以替代现有人类工作岗位。

也就是说“AI 要抢人类饭碗”是一种夸大的说法,即便真的开始替代,整个过程也必然不会很快,而且影响的范围也不会迅速扩大。

AI

报告中以面包师举例,假设一间店面有5名员工,每名员工年薪4.8万美元,如果这个过程中将一些步骤诸如食品质检个及自动化,能够节省1.4万美元。

这样看似乎节省很多,但实际上安装自动化控制系统就需要16.5万美元,平均每年的维护费用则需要12万2840美元,而且后续的维护费用会逐年提高。

因此,该研究团队表明,大部分类型的工作中人类仍然是最佳的经济选择,只有23%的有偿工作可以经济地实现自动化,即便人工智能系统的成本仅仅只有1000美元,在许多工作类型中,运用该系统仍然不赚钱。

当然关键点还是看行业的类型,像在去年生成式AI刚崛起的时候,中国游戏产业的许多美术相关人员生计就受到影响,还有近期推出的视频生成AI Sora预计在正式上线后也会对视频行业带来重大影响。然而像上述面包行业的例子需要更加精密复杂的AI设备,这些确实在短期内没办法节省太多成本。

在早前,高盛集团也有预测指出在未来几年内,人工智能可能会使整个劳动力市场 25% 的工作实现自动化;麦肯锡(McKinsey)分析师认为,到 2055 年,几乎一半的工作都将依赖人工智能。

Source :

About author

阿六

你永远还能做得更好,但你有时也会比你想象中的还要好

订阅
通知
guest

0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望听到您的想法,请评论x