ASUS Zenbook DUO评测:双屏的舒爽,硬件配置和软体体验都很完善!

0
zenbookduo

今天要给大家评测的,是ASUS全新的Zenbook Duo双屏笔电,不知不觉间市面上关于双屏笔电的选项也越来越多了,今天的这期评测就尝试给大家看看,ASUS的Zenbook DUO究竟有什么独特之处呢?

ASUS Zenbook DUO的规格配置如下:

  • 运行Windows 11系统
  • 2个14寸 16:10 OLED屏,2880×1800分辨率、120Hz刷新率、支持触控操作
  • Intel® Core™ Ultra 9 185H/7 155H处理器
  • Intel® Arc™ Graphics GPU
  • 32GB LPDDR5X-7467 RAM
  • 1TB PCIe Gen 4 SSD
  • 75wh电池
  • 65W充电器
  • 2 x Thunderbolt™ 4 Type-C®、1 x USB 3.2 Gen 1 Type-A、1 x HDMI® 2.1 (TMDS)、1 x Audio jack接口
  • WiFi 6E
  • FHD IR摄像头
  • 31.3 x 21.7 x 1.46 cm(无键盘)/31.3 x 21.7 x 1.99 cm(附键盘)
  • 1.35 kg(无键盘)/1.65kg(附键盘)

售价:

  • Intel® Core™ Ultra 7 155H版:RM9999
  • Intel® Core™ Ultra 9 185H版:RM10999
IMG 4026 scaled

一打开笔电,Zenbook Duo给人的感觉就和一般的笔电没什么两样,但仔细一看还是能看出些端倪——就是这个键盘。

DSC01413 Enhanced NR scaled

键盘是可以拆卸下来的,你就能看到第二个屏幕,从下方的屏幕可以看到与键盘连接的金属接口,但键盘另外拆开来时,就需要透过蓝牙来连接了。

IMG 4030 scaled

Zenbook DUO的机身采用金属外壳,灰蓝色的配色沉稳低调,同时外壳可以看到Zenbook标志性的三角线条。其机身加上键盘也仅仅只有1.65kg,加上附带的Type-C充电线也很小颗,便携性是很不错的。

IMG 4032 scaled

接口方面,具备了两个USB-C接口、一个USB-A接口、一个HDMI接口以及一个3.5mm耳机接口,算是相当充裕,可以满足许多用户群体的需求,不过接口较多造就了笔电机身下半段会比较厚,所以上下屏幕的厚度是不对称的。

DSC01386 Enhanced NR scaled

而绕去机身底部,就能看到这里有一块金属板,是可以打开来的,它就会摇身一变成金属支架,用于支撑起双屏幕。

DSC01428 Enhanced NR scaled

只要架起笔电,双屏笔电的魅力就显现了出来,上下一边一块屏幕,一边看资料一边写稿工作的体验实在太过酸爽,用惯单屏幕的话真的会因为这么奢华的体验而一时适应不来。

DSC01399 Enhanced NR scaled

而且这块笔电的屏幕是可以180°直接摊平打开的,对于需要呈现内容来说算是相当的实用。

当然,我们也可以把键盘放一边,直接用两个屏幕,配合两边都支持触控的特性,还是有很多玩法的。

IMG 4008 00 00 00 00 00 30

比方说拖动窗口可以选择在屏幕1/屏幕2显示,也就是上下屏的切换。

无标题视频——使用Clipchamp制作 3 00 00 00 00 00 30

也可以直接让同一个视窗贯穿上下屏幕,阅读长文的时候相当实用。

IMG 4010 00 00 00 00 00 30

六指一碰就能调出虚拟键盘,用起来就和平板的屏幕键盘一样,手感就不要期待太多了。

IMG 4011 00 00 00 00 00 30

一键在虚拟键盘调出功能按键。

无标题视频——使用Clipchamp制作 4 00 00 00 00 00 30

也可以三根手指调出虚拟触控板,只是,我都用触控屏了,我还要触控板做什么呢?小编想了想,大概就是给懒得伸手到上屏幕的人使用吧。

DSC01417 Enhanced NR scaled

接着来看看纯粹的影音体验,ASUS这里采用的是两片OLED屏,有着2880×1800分辨率,也就是所谓的“3K屏”,并支持120Hz的刷新率,这块屏幕的表现几乎没有什么可以挑剔的,无论是亮度还是色彩都很充足,加上Harman Kardon调校的音响,播放音乐的音量十分充足,音场也很出色,影音体验那是可以轻松拿捏的。

接着来看看性能,小编这里拿到的是Intel Core Ultra 9 185H处理器、Intel Arc GPU、1TB SSD以及32GB RAM的版本,作为一款办公笔电而言那叫一个量大管饱,甚至能驾驭一些简单的剪辑修图操作。

它的配置则注定了它不适合玩游戏,但小编这里还是安装了个《崩坏:星穹铁道》,因为屏幕默认2880×1800分辨率的关系,最高画质跑图的帧率非常不稳定,时长在20帧不到的帧数游移,小编这里调整设置成1080p加上最高画质就能比较稳定的维持在30帧以上,可见游戏性能还算是令人满意的。

DSC01372 scaled

接着来测试下续航,在不插电开启双屏幕、连接WIFI、一边办公一边播放音乐的情况下,ASUS Zenbook DUO的耗电量约是63%,蓝牙键盘则是耗电54%左右

仅开单个屏幕使用的情况下,ASUS Zenbook DUO的耗电量大约为50%,也就是说直接不插电使用5到6个小时的问题不大。纯以文书办公而言,这款笔电的续航表现那是无可挑剔的强大。

DSC01391 Enhanced NR scaled

综合来说,双屏笔电绝对是笔记本电脑一个很新的探索,它的实用性可以说是一目了然的好用,但这类笔电也往往逃离不了成本高价格贵的问题,这里ASUS Zenbook DUO也脱离不了这样的命运,RM9999绝对不是一般打工人的最优选择,但如果你眼下预算充裕,那么ASUS Zenbook DUO绝对能让你收获一个独特且出色的办公体验。

有兴趣的朋友可以到这个链接了解更多。

About author

阿六

你永远还能做得更好,但你有时也会比你想象中的还要好

订阅
通知
guest

0 Comments
内联反馈
查看所有评论
0
希望听到您的想法,请评论x