将于10月中旬发布的华为麒麟960处理器的5大猜想!或比Apple A10处理器更强?

0

上个月继Apple A10处理器,高通Snapdragon 821陆续发布后,来到10月还有一款处理器准备发布,那就是华为麒麟960!作为华为新一代旗舰芯片,麒麟960在各方面将会有怎样的提升?移动叔叔记者 根据业内人士的广泛沟通以及以往的经验,对麒麟960做了一些前瞻性猜想。

猜想一:全新ARM A73架构首发?

  华为麒麟960五大猜想:超强性能逆袭苹果A10?-927-210.png


今年5月30日,ARM公司发布新闻稿,发布了最新的“效率更高、性能更强的移动SoC”——ARM Contex-A73。从其新闻稿里可以看出,华为是首批获得ARM公司授权的芯片厂商。可以猜想,即将上市的麒麟960将首商用ARM Cortex-A73 CPU架构的可能性很大,同时麒麟960也将继续延续麒麟950四大四小的big.LITTLE组合。其实早在麒麟950/920发布时,都是首发当时ARM架构的最新版,按照合作惯例,麒麟960应该也不会例外。根据ARM的新闻稿,ARM Cortex-A73 CPU核心从架构上是Cortex-A17核心的升级版,理论上峰值性能与持续性能都可比A72提升最多30%。A73继承了A17的架构理念,优化流水线、资源和接口,以求在最低功耗下获得最大性能。麒麟960首发性能和功耗更优秀的ARM最新架构A73,也将延续华为麒麟在性能和低功耗上的传统优势。

猜想二:GPU升级到12核?

  华为麒麟960五大猜想:超强性能逆袭苹果A10?-927-630.png


华为麒麟的GPU一直被认为是短板。但这好像不是一个技术问题,而只是产品定位策略问题。华为认为搭载麒麟系列的手机的用户,大多是商务人士,不大会玩大型游戏,对GPU性能要求并不高。这固然有一定道理,但多少也还是影响用户体验的。预计麒麟960,GPU的升级也是必然的了吧。同样,ARM于今年5月30日发布了最新的GPU Mali-G71。作为首商用的麒麟960,预计将Mali-T880 GPU升级为Mali-G71,核心数会是多少呢?我猜有望从麒麟950的4个升至12个。采用 ARM 第三代 GPU 架构 Bifrost 的 Mali-G71 图形处理器(GPU)可使下一代高端智能手机的图形处理性能提升 1.5 倍,电源能效提升 20 %,每平方毫米性能增加 40 %,且支持 4K 分辨率、高达 120HZ 的刷新率,4ms 图形处理延迟,这些都有助于基于手机平台 VR 体验的完美呈现。

猜想三——10nm工艺提前来临?

  华为麒麟960五大猜想:超强性能逆袭苹果A10?-927-1129.png


去年发布的麒麟950就成为了业界首款商用16nm FinFET Plus技术的SoC芯片,同当时的苹果A9一起,成为采用台积电的16nm FinFET Plus工艺的首批芯片,达到业内顶尖水平。刚刚发布的苹果A10仍然采用此工艺,未能在工艺上更进一步,不免有点令人遗憾。从目前情况看来,台积电10nm预计今年年底才会正式量产,从时间上看,运用在麒麟960上似乎有些来不及。毕竟16nm经过一年多的发展,已经相当成熟,成本控制得更优秀。


猜想四——逆天的全网通+4载波+600M,全球独此一家?

  华为麒麟960五大猜想:超强性能逆袭苹果A10?-927-1483.png


去年年底,华为发布的终端芯片解决方案Balong 750曾经让世界震惊了一把,其在全球范围内第一个支持了LTE Cat.12/Cat.13( UL)网络标准,理论下载速率高达600Mbps,而上传也达到150Mbps,同时Balong 750也是目前唯一支持4CC的基带芯片,在业界遥遥领先。但作为全球第一的通信设备提供商,华为是最清楚运营商在网络上的部署节奏的了。Balong 750作为CPE产品的核心,已经在日本、德国等高端市场商用;但在手机上,Cat.12/Cat.13( UL)的节奏并没有这么快,所以麒麟950并没有实现Cat.12/Cat.13( UL)。作为华为最新一代旗舰芯片,相比起来950,麒麟960采用更高标准更快速度的通信基带,首次实现4CC(四载波)商用将是大势所趋。同时,还有以往受不少用户抱怨的全网通问题预计也将得到彻底解决,今年4月发布的麒麟650就第一次集成自研的CDMA基带,相比外挂CDMA基带更稳定,功耗更低,真正实现全网通,而这也是Samsung Exynos系列始终无法真正解决的问题。相比苹果的AP+Modem的方式,麒麟在SoC集成了通信芯片的方式,则集成度更高。这也是华为麒麟芯片一贯的策略。我们有理由相信,在通信方面,麒麟960将进行大跨步的升级,给用户呈现完美的网络体验。

猜想五——搭载虹膜生物识别技术,加密更强?

  华为麒麟960五大猜想:超强性能逆袭苹果A10?-927-2067.png


当今由智能手机普及引发的手机安全问题已经迫在眉睫,一些手机厂商如最近“火”遍全球的三星Note7推出虹膜识别技术等生物识别技术来保证用户的隐私和财产安全,高通、英特尔等芯片厂商也早已开始生物识别技术方面的开发和合作。其实呢,这个难度也并不大。麒麟960实现如虹膜识别等新的生物识别技术的可能性也不是不可能,给我们带来惊喜的可能性很大。

 

总的来说,华为麒麟960作为较后登场的处理器,不拿出一些看家本领难以获得市场的认同,因此按照以上的猜想我们有理由相信麒麟960处理器会是2016年最强的处理器之一,一切的一切最后还是有待官方在10月中旬的发布会上公布。

 

更多Zing彩:

本文:

将于10月中旬发布的华为麒麟960处理器的5大猜想!或比Apple A10处理器更强?

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 FacebookTwitterGoogle+ 以及 YouTube 。

 

Source :

移动叔叔

About author

No comments

Logitech推出最新 动物系列 无线滑鼠。(超萌的!)

今天Logitech(罗技)发布了2015 最新系列的无线滑鼠。这个Logitech Play 系列的设计非常有趣,有三款俏皮动物的图案和两款几何形状的设计让你的在用滑鼠时增添小乐趣。在6月开始均可以在各大授权经销商可以购得,发售价为RM69(含GST)。 Source :移动叔叔