跌幅超过30%!Opensignal调查:行动管制前两周,大马手机网速从13Mbps以上跌至8.8Mbps!

0

大马进入行动管制期,大家被要求乖乖待在家,使用网络的时间也就变长了,而随着网络使用量变高,相信大家都应该有感受到网速的变慢吧?继Ookla之后,网速调查权威Opensignal也公布了近期各国的网速报告,其中马来西亚从2月初的平均13.4mbps到3月末时下降至8.8mbps!

 

Opensignal的最新数据罗列了世界各地区的手机网络网速在这几个月来的变化,从本年度第五周(1月27日至2月2日)到第13周(3月23日至29日),刚好截至大马进入行动管制期的前两周左右,可以看到大马网速在整个2月至3月前半都很稳定,would为止在13Mbps以上,但一直进入到第12周,也就是行动管制令开始实施的那一周开始就下降至10.1Mbps,在行动管制令实施的第二周更是来到8.8Mbps,降幅超过30%!

 

当然有很多国家也都出现了网速的波动,通列表的各大亚洲国家几乎都发生了下降的现象,没有太多影响的就只有日本、新加坡和台湾了。根据Opensignal的说法,网速受影响的主要原因包括了手机网络的使用量、各大电讯商也开始对用户提供更多流量优惠,减少流量限制也会刺激网络的使用量。

 

其他的理由包括大多数人都因为各种管制政策而离开城市回到家乡,不同地区的网络状况也影响了平均网速的变化,大家使用网络的时间也发生了变化,过去晚上8、9点是常见的网速低峰期,但是随着大家都待在家里使用网络,整体的网速也会下降。

 

当然有的电讯商也在尝试采取预防措施,避免整体网速下降的状况,当中包括了限速、降低视频串流品质等,以减少网络的负荷。其中OpenSignal的分析有提到马来西亚各大电讯商提供免费1GB流量降低了网速,但是该政策是在4月1日开始实施,并不在Opensignal本次的统计范围内,因此小编对这样的说法抱有质疑。

 

除了Opensignal以外,早前Ookla释出的一份报告也提到大马的网速以及延时率都有所下降,这样的网速变动也是大家都很有感的现象。

 

政府早前在宣布国家关怀援助金时提到,拨款6亿令吉在给全马用户在行动管制期提供免费1GB流量(4月1日起生效),且他们同时也拨款4亿令吉在提升大马网络的稳定性以及速度,目前我们暂时还没有4月开始起的数据,只希望大家的网络体验能够改善一下吧!

 

 

 

About author

阿六

就算是咸鱼一条也该为了生活轰轰烈烈的挣扎一番

No comments