论手机发型的走向:“一粒洞”或成为2019年手机屏幕的趋势,水滴屏也将迎来退朝?

0

作为人类,须顾虑五官,整齐端庄。

那作为手机,除了要顾虑五官,更要特别注意发型。近来,手机已经卷进了“潮流”的漩涡。自从Apple革命性的10周年特别版iPhone X推出之后,这起手机发型的伟大航线就此展开,就让我们一起看看截至目前,手机的发型现代史吧!

 

2017年11月,Apple推出了旗下10周年特别版的iPhone X,也因此胞弟iPhone 9似乎来到了今年仍然没有露脸的机会,好吧这不重要。iPhone X为了打造全面屏的手机,因此便将手机顶部改成了刘海屏,这也在那时成为了许多用户及业内人士吐槽其尴尬和丑陋的“刘海”,从一开始的不适应到了后来慢慢就变成了过渡期。直到最近,刘海屏已经变成了手机界顶部设计的标配,接着,消费群也慢慢的适应了这期初极其尴尬和看不惯的刘海屏。

从这点我们可以假设出:手机厂商之所以会跟随Apple创造下来的潮流全是因为他们也知道一样事实,那就是若要打造屏占比更高的全面屏,就唯有打造出刘海屏来置入原有手机顶部的所有内部配件,包括了人脸识别传感器、前置摄像头和扬声器等等。跟随这潮流去行走的手机厂商我们就看到了:Huawei的P20、Mate 20,Google Pixel 3和vivo的V9。随着手机市场已打造了刘海屏的浪潮并将之袭向庞大而挑剔的消费群,因此这群消费人士也从起初的不习惯慢慢走向适应的阶段。

 

就在刘海屏的潮流霸占了手机界一段时间后,我们又看到了另一种发型渐渐的露出头角了:水滴屏。由于手机顶部的颗粒状像滴水这样,因此也被称之为“水滴屏幕”,也有人称之为“美人尖”。大家可否发现到,正在采用水滴屏的手机厂商都是Android的家族成员们,至于Apple几乎没有要跟随这股新兴潮流的想法,这是因为Apple本身也清楚,若要打造水滴屏,就必须放弃自家招牌的Face ID,也因为有Face ID的枷锁,Apple才会被刘海屏捆绑着,试问:哪家手机厂商不想往更高的屏占比走去呢?Android的家族成员并没有花太多时间在人脸解锁的技术上面,因此才能把刘海屏再度缩减成水滴屏,再搭载个屏下指纹识别技术及3D结构光人脸解锁,好比刚发布的Huawei Mate 20系列,主打游戏体验的Huawei Mate 20 X就是搭载了水滴屏附加3D结构光人脸解锁。

 

其实如果真的不愿意往手机头上盖个刘海或者是水滴,也是有办法的。好比黑科技满满的OPPO Find X和vivo NEX,这两部手机为了创造出更高的屏占比而采用“升降式摄像头”,这样的技术也让vivo NEX的屏占比高达91.24%的佳绩,当然这样的技术毕竟有一种外置而不是内置的感觉,深怕一个不小心,升降器发生故障又或者粗心就断送了“机”命。这样的技术在成本或者是制造力上也不一般,因此也未能向刘海和水滴屏般在手机界的潮流中占有一席之地,且看看即将在北京发布的升降式摄像头“Honor Magic 2”能够带来怎么样的改变吧,难不成可以撑上“升降摄像头”的浪潮也说不定。

 

然而,根据外媒报导,历经了刘海屏和水滴屏的时代后,手机界及消费群极有可能会在明年迎来全新的发型设计:暂时称之为“一粒洞”的手机顶部设计,其实也只不过是撤走了水滴屏的边框而产生出来的样子而已。外媒指出,目前这款新型的设计正在交由Huawei研发中,根据某份报告显示,Huawei有意要把手机顶部的所有内置配件都安顿在手机的边栏位置,如此一来可以扩大手机的显示领域,达到更理想的屏占比,据闻若根据这样的路线来推进研发,最终手机真面目的屏占比有望达至95%!

 

日前,著名社交博客Ice Universe在Twitter上发照片表示:一粒洞装的屏幕相信即将会成为2019年的最新手机屏幕趋势。

 

其实手机的演变趋势不断推陈求新,其速度真是不能以普通速度来追逐。继刘海屏之后,我们看到了水滴屏的一滴水就已经近乎震压了刘海屏那杯原本拿得稳如泰山的一杯普洱,再来这个谣传中的“一粒洞”的屏幕设计究竟是否在明年会成真并卷入手机屏错综复杂的漩涡当中呢,我们拭目以待。

在这变幻莫测的科技界漩涡,我们都是这股漩涡的见证者。

 

 

 

更多Zing彩:

 

本文:

论手机发型的走向:“一粒洞”或成为2019年手机屏幕的趋势,水滴屏也将迎来退朝?

更多精彩科技资讯,请留守 Zing Gadget 或 Facebook 、 Twitter 、Google+ 以及 YouTube 。

 

 

 

 

 

 

Source :

飞象网, amanz

About author

No comments